Posted 16 июня 2022,, 23:50

Published 16 июня 2022,, 23:50

Modified 31 августа 2022,, 05:07

Updated 31 августа 2022,, 05:07

В селе Ачан Хабаровского края построят национально-культурный центр

16 июня 2022, 23:50
Тридцать лет уникальные национальные коллективы, объехавшие с выступлениями чуть ли не полмира, не имели полноценного творческого центра. К решению вопроса подключился Михаил Дегтярев, и уже в следующем году в Ачане построят новый национально-культурный центр.

В прошлом году уникальное национальное село Ачан, расположенное на берегу озера Болонь в Амурском районе Хабаровского края, отметило 370-летний юбилей. Праздник получился удивительно душевным, как и все, за что берутся местные жители, и в то же время по-национальному завораживающим.

В преддверии юбилея в Ачан приезжал Михаил Дегтярев.

— Главный подарок, который мы могли сделать (вернее, их даже два) — решить первоочередные проблемы, — пообещал тогда глава региона. — Первое — здесь будет построен новый культурный центр. Второе — в школе имени Понгсы Константиновича Киле будет проведен капитальный ремонт.

Амурский район — совершенно уникальная культурная территория в Хабаровском крае. То, как здесь берегут традиции и как относятся к сохранению культуры, можно брать за образец.

— Мы очень много чего внедрили за эти годы, создали, инициировали. Мы не потеряли ни одного учреждения, ни одного кадрового специалиста. Не без гордости говорю, что на том заделе, который мы создали, очень многое держится. Учреждения в Амурском районе становятся только лучше. Профессиональные кадры остаются и работают здесь, — говорит Михаил Алексеевич Иголкин, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, более тридцати лет руководивший отраслью культуры в Амурском муниципальном районе. — Но мы бы не смогли всего этого сохранить, если бы нам не помогало руководство Хабаровского края.

Ярчайший пример сохранения традиций — фестиваль «Аист на Амуре», который стал настоящей визитной карточкой Амурского района и сейчас собирает гостей из Нанайского, Комсомольского, Солнечного, Хабаровского районов, района имени Лазо и просто всех неравнодушных и интересующихся национальной культурой людей.

В 2019 году районный фестиваль «Аист над Амуром» вошел в «Национальный календарь событий» и получил статус «Национальное событие — 2019». А в2020 году село Ачан как организатор фестиваля стало призером Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Мало кто помнит, но еще пару десятилетий назад у этого уникального фестиваля коренных малочисленных народов не было не только постоянной «прописки», но даже названия.

— Действительно, это был просто первый районный фестиваль КМНС. 1991 год. Мы его развили, и к нам стали приезжать многочисленные гости из разных районов края. Теперь «Аист на Амуре» — знаковое культурное событие, — рассказывает Михаил Алексеевич.— Еще один фестиваль — славянской культуры — мы начинали в 90-х годах. Да, тогда было трудно, но мы очень хотели, чтобы все получилось, вложили душу и силы в развитие этого дела, и сейчас фестиваль закрепился, и наше дело живет.

Михаил Иголкин признается, что несмотря на тот настрой, с которым представители культурной отрасли района относятся к своему любимому делу, вряд ли бы удалось добиться столь достойных результатов без помощи и внимания краевых властей. Ведь в реализации творческих проектов поддержка руководства края, в том числе финансовая, имеет огромное значение.

— Поэтому национальные проекты, которые сегодня работают в регионах, очень помогают нашим учреждениям культуры. Если правильно этим заниматься, грамотно делать свое дело, поддерживать по-настоящему хорошие проекты — это очень серьезное подспорье в финансовом отношении, — считает Михаил Иголкин.

Именно такой позиции придерживается и глава региона. Поэтому реализация нацпроектов в крае сейчас вышла на совершенно другой уровень. Регион готовит соответствующую всем требованиям документацию, внимательно относится к отбору проектов, которым необходима поддержка, следит за качеством и сроками выполнения работ. Такой подход формирует доверие со стороны федеральных властей, что позволяет увеличивать объемы финансирования.

Так, на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» в крае в этом году предусмотрено более 370миллионов рублей. На эти деньги в том числе капитально отремонтируют шесть домов культуры и детских школ искусств, а также построят центр культурного развития в Николаевске-на-Амуреи долгожданный национально-культурный центр в селе Ачан.

Трудно представить, но известные далеко за пределами не только Хабаровского края, но и всей России коллективы тридцать лет ждали, когда у них появится свой национальный «дом». Местный клуб сгорел в 1992 году. Костюмы и аппаратуру тогда удалось спасти. А на ближайшие десятилетия центром фольклора села Ачан стал небольшой двухквартирный дом на краю села.

— Коллективы села Ачан всегда выделялись. Они звучат на весь мир, побывали в 17 странах! Таких коллективов в крае у нас, наверное, больше и нет. Поэтому, конечно, нужна была какая-то база. И мы сами стали бить во все колокола: нам нужен клуб, нам нужен национально-культурный центр. Переименовали фольклорный дом в национально-культурный центр. Вошли во все программы: и в федеральные, и краевые. Везде было «да», но до дела так и не дошло, — объясняет Михаил Иголкин. — И в последнее время, когда подключился Михаил Дегтярев, он дал задание: поднять все проекты, которые были, разобраться в ситуации. И вот результат — в следующем году национально-культурный центр села Ачан должен быть построен.

Справочно

За счет средств национального проекта «Культура» в Хабаровском крае в 2022–2023 годах капитально отремонтируют дома культуры в селе Иня Охотского района, поселке Тумнин Ванинского района, селе Тулучи Ванинского района, а также детские школы искусств Амурского района, поселков Чегдомын и Новый Ургал Верхнебуреинского района.

"