Шницель по-биробиджански научились готовить хабаровские евреи

Шницель по-биробиджански научились готовить хабаровские евреи
Шницель по-биробиджански научились готовить хабаровские евреи
19 января, 12:59КультураФото: ВКонтакте
Это блюдо - гордость дальневосточной кухни.

Безусловно, поводом для кулинарного мастер-класса стали не разговоры о возможном воссоединении Хабаровского края и Еврейской Автономной области, а потому что блюдо шедеврально, и изобрел его еще в советское время гениальный биробиджанский кулинар Яков Блехман. Во время гегемонии пролетариата только плохенький ресторан не имел в меню шницель по-биробиджански.

Что он из себя представляет? К сожалению, во время господства итальянской пиццы, японских роллов и дакского борща (именно даки-предки румын придумали это блюдо, а никак ни русские, тем более украинцы), стоит объяснить каким должен быть этот шницель. Это тонкая лепешка из говяжьего фарша, как солнце, размером с тарелку. Никакой свинины, только говядина!

— Лепешка несколько раз обмакивается в муке и яйце. Никакого лука, только соль и перец! Фарш вымешивается и выбивается очень долго, для того, чтобы мясо напиталось кислородом. Лепешка должна быть до того сочной внутри, что после приготовления, когда откусываешь — должен сок брызгать. Щницель не должен быть сухим. Для этого нужно умение! -рассказала Мэри Блехман, дочь изобретателя этого блюда.

Смотришь на такую лепешку, похожую на солнце, а в душе начинает звучать Хава Нагила, пожалуй, самая радостная еврейская песня.

Кстати, одессит Яков Блехман приехал на Дальний Восток по комсомольской путевке в 1932 году строить город Юности. Однако, встреча с биробиджанцем сломала планы, и Блехман вместо Комсомольска-на-Амуре поехал в столицу Еврейской Автономной области, где в 1936 году стал шеф-поваром первого ресторана.

Что касается молодых хабаровских евреев, то искусству приготовления шницеля по-биробиджански их обучила Полина Марчак. Кулинарный мастер-класс был организован в рамках грантового конкурса «Исправление мира» при поддержке еврейской молодежной организации «Гилель» и фонда «Генезис».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter