Петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском крае передали в собственность России

Петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском крае передали в собственность России

22 июня, 11:05
Культура
Photo: nasledie27.ru
Петроглифы Сикачи-Аляна, которые фактически никому не принадлежали, Хабаровский районный суд передал в собственность России. Отсутствие хозяина у объекта культурного наследия угрожало его разрушению, также не все могли получить к нему доступ по конституционному праву.

В апреле этого года региональная прокуратура выяснила, что на петроглифы Сикачи-Аляна не оформлено право собственности. Надзорное ведомство направило в суд иск с требованием оформить необходимые документы.

Хабаровский районный суд рассмотрел заявление и передал объект в собственность государства. Оформлять право на земельный участок будет местное управление Росимущества, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Петроглифы Сикачи-Аляна планируют включить в список особо ценных объектов культурного наследия народов России, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы достопримечательности подвергаются атакам вандалов и постепенно разрушаются. Неравнодушные граждане вынуждены сами убирать мусор, оставшийся после туристов.

При этом учёные продолжают делать открытия на этом давно, казалось бы, изученном объекте. Так, в этом году им удалось обнаружить два новых изображения на камнях. А в начале 2017 года комплексу присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter