Эвенкийский «Новый год» отпразднуют в поселке Чегдомын Хабаровского края

Эвенкийский «Новый год» отпразднуют в поселке Чегдомын Хабаровского края
Эвенкийский «Новый год» отпразднуют в поселке Чегдомын Хабаровского края
24 июня, 08:15КультураФото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
На праздник, посвященный юбилею муниципалитета, приедут гости из Якутии и Нанайского района. Все гости и участника праздника сойдутся в эвенкийском хороводе хадё — символе жизни.

Бакалдын — праздник молодой. В 1989-м году его придумал Иван Атласов, глава якутских эвенков.

Раньше Новый год эвенки праздновали, когда появляются первые хвоинки у лиственницы в весеннее новолуние, за месяц до наступления устойчивого тепла.

В это время пробуждается природа, появляются первые травинки и новый помет у оленят.

— Есть олень — есть эвенк, нет оленя — нет эвенка, — говорят мудрые люди.

В это время и наступает праздник Икэнипке — эвенкийский Новый год.

Люди говорят: «Давайте петь! Давайте радоваться!». У этого народа год всегда начинался именно с весны. В это время отел у олених, в это время они подводят итоги годового цикла. У эвенков все связано с оленями.

Бакалдын появился примерно после полугода, после того, как прошел первый якутский праздник Ысыах в день летнего солнцестояния.

— Мы переименовали Икэнипке, с тех пор и существует Бакалдын, что в переводе означает «Встреча друзей», — рассказывал Иван Атласов.

Порой можно встретить мнение, что Бакалдын — эвенкийский Новый год. Наверное, это не совсем корректно. Все-таки к народной культуре нужно относиться бережно, хранить ее. И если направлять государственные деньги, то в первую очередь, наверное, на то, чтобы сохранять культурные коды для сбережения народов.

Но праздник остается праздником, путь и без культовой окраски.

Вот такая праздничная «Встреча друзей» пройдет 25-го июля в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. Посвятили Балкалдын, естественно, не новому помету у олених, не первым хвоинкам у лиственницы, не пробуждению земли, а 95-летию муниципалитета.

На праздник приедут эвенкийский ансамбль «Юктэ» из Республики Саха (Якутия), народный хореографический ансамбль «Кэку» из села Кондон Солнечного района и, конечно, творческие коллективы Верхнебуреинского района.

В программе праздника концерт творческих коллективов, спортивные состязания, выставка декоративно-прикладного творчества, где свои работы представят мастера по пошиву традиционной национальной и современной одежды с этническими элементами. Все желающие смогут принять участие в площадках мастер-классов по декоративно-прикладному искусству и поробовать блюда национальных кухонь коренных малочисленных народов.

И, конечно, все гости и участника праздника сойдутся в эвенкийском хороводе хадё — символе жизни, круговорота в природе, символе самой земли.

Мероприятие реализуется за средств средств субсидии из краевого бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках реализации государственной программы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter