Фото: pixabay.com

Какдаку, чукен и Хэдье: в Хабаровском крае встретят эвенкийский Новый год

27 июня 2018, 16:23Культура
Весенне-летний обрядовый праздник, который называют эвенкийским Новым годом, отпразднуют 30 июня в селе Удское Тугуро-Чумиканского района. Событие проводят для сохранения и популяризации культуры и искусства, традиций и обычаев эвенков.

Икенипке по традиции проводят с появлением зелёной травы и хвои лиственницы, а также с рождением оленят. По словам организаторов, гостей ждёт увлекательная программа и непередаваемая красота севера края.

«Посетив праздник, вы сможете познакомиться с самобытной культурой, традициями и обычаями эвенков, которые издревле проживают на севере Хабаровского края. В частности, любой желающий сможет поучаствовать в мастер-классах по вышивке оленьим волосом, бисером, изготовлении оберегов — сэнгкэлэвун. Местные коллективы исполнят национальные песни и танцы. Обязательным станет эвенкийский хоровод Хэдье», — рассказала заместитель председателя правления родовой общины коренного малочисленного народа эвенки «Эльга» Аксинья Симонова.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, повара приготовят таёжные блюда: какдаку — рыбу на костре, чукен — эвенкийский стейк. Также гостям предложат будет попробовать оленье молоко, сушёное дикое мясо, а также ягоды и черемшу.

Однако добраться до места проведения праздника смогут только самые стойкие. Чтобы добраться до Удского, нужно долететь до Чумикана, а затем пересесть на моторную лодку, которая и доставит в населённый пункт. Желающим отметить эвенкийский Новый год нужно будет заранее забронировать гостиницу в Чумикане, чтобы переночевать там.