«Волшебное кольцо» показали юным хабаровчанам

«Волшебное кольцо» показали юным хабаровчанам
«Волшебное кольцо» показали юным хабаровчанам
29 марта, 11:10КультураФото: Transsibinfo.com
Тема Родины в спектакле тихая, порой едва приметная, но очень искренняя.

Премьеру спектакля по мотивам уральских сказок и произведения Бориса Шергина в Хабаровском театре кукол посвятили двум профессиональным праздникам — Дню кукольника и международному Дню театра.

К чести постановщика спектакля режиссера Юрия Уткина осознанных цитат из одноименного мультфильма, озвученного легендарным Евгением Леоновым, в постановке не было.

Русь в спектакле, как и положено, деревянная, посконная, и где-то наивная, но основательная в своей простоте.

Тут тебе и пенсия в одну копейку, тут тебе и живодерство, тут тебе и царевна, мечтающая о Париже, где ее «миленький живет».

В спектакле, может быть и пунктирно, но присутствует тема Родины.

— Однозначно, а как же без нее? Без темы Родины никак нельзя. Это не значит, что ты не можешь жить где-то в другом месте. Дело не в этом. Ты можешь жить где угодно, но все равно останется связь. Это для меня, в том числе и определяет русскую культуру. Настоящие русские не могут не иметь эту связь. Когда такой человек слышит про Родину или видит сюжет в новостях, у него мир переворачивается! Не просто так, а потому что без этого русские не могут. Это как дышать. У меня текс был один: «Счастье, как воздух. Им дышишь, и даже этого не замечаешь», — рассказал режиссер спектакля Юрий Уткин.

Фото:Transsibinfo.com

У тех, кто знаком с текстом сказки, во время спектакля пульсом в голове:

— Вот што, Белой, сам себе на радось нихто не живет.

Не это ли русская ценность, и актуальная, и для многих потерянная?

А на сцене то ли кольцо, то ли качели. Так и в жизни. Качаемся мы на зыбели судьбы — то в счастье, а то в трагедию. То приступ гордыни, то приступ самоуничежния. Тут никакое волшебное кольцо не поможет, тут только возможно смиренное преодоление мытарств. И если сохранишь душу, а у нас, у русских она большая, широкая, много сил на это уходит, да и не у всех получается, так и сама Мать — сыра земля со своими помощниками в помощь придет. Не зря ее называли защитницей, кормилицей.

В финале: «Ванька с мамкой, собака бела да кошка сера стали помешшаться во своем доме. Из деревни Ванька и взял себе жону, хорошу деушку».

И от этого такой теплотой повеяло, такой тихой радостью, что как-то стало жалко, что спектакль закончился.

Фото:Transsibinfo.com

— Ну, а дети? Как отреагировали, что поняли? — спросите вы.

Отлично отреагировали. Хлопали. Хотя, какой вывод сделали юные хабаровчане, неизвестно. Чужая душа — потемки.

Если бы мы, взрослые, помнили детские сказки, став взрослыми, и следовали бы сказочным заветам, насколько бы мир был лучше и светлее! Да и деятельно Родину бы любили, а не истерично орали бы на всех углах!

Остается добавить, что спектакль нужно посмотреть не только детям, но и взрослым. Ближайшее представление 7-го апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter