Трутнев заявил о готовности помочь в строительстве современного порта на Сахалине

Трутнев заявил о готовности помочь в строительстве современного порта на Сахалине
Трутнев заявил о готовности помочь в строительстве современного порта на Сахалине
1 февраля, 14:27ЭкономикаФото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Корсаковский порт является стратегически важным объектом для Сахалинской области, благодаря которому выполняется большинство поставок в регион.

Развитие объекта стало одним из ключевых тем на совещании по проблемам транспортной доступности с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

В связи с тем, что планируется увеличить объем поставляемых грузов, объект нуждается в развитии и модернизации. Приступить к реализации задачи планируют в 2023 году. Для этого из федерального бюджета будет выделено 3 млн рублей. Как отметил Валерий Лимаренко, на начальном этапе реконструируют сооружение Южного пирса, обустроят подходной канал, а также гидротехнические сооружения порта и рыбный терминал.

Инициатива была полностью поддержана Трутневым. Он выразил готовность оказать содействие и приступить к его реализации на федеральном уровне. Также полномочный представитель главы государства в ДФО высказал идею создать единую компанию, которая будет способна организовать своевременную и оперативную поставку грузов в область.

Чтобы люди могли своевременно получить необходимые продукты, медикаменты и грузы, несмотря на различные обстоятельства в логистических коридорах, мы хотим встать на защиту Северного завоза», — отметил Юрий Трутнев.

На данный момент порт между островом и материком курсируют семь судов, принадлежащим четырем компаниям. Во Владивостоке ожидают погрузки еще 600 контейнеров — их доставка распланирована на ближайшее время.

Более того, в регионе действует переправа Ванино — Холмск, связывающая остров с большой землей. Уже в этом году планируются вывести два новых парома, рассчитанных на 200 пассажиров, 32 вагона и 9 автомобилей. Строительство паромов осуществляется в Амурской области.

Поронайский порт также является одним из объектов, который должен улучшить ситуацию с с точки зрения транспортной логистики и экономики Сахалинской области. Его проектирование только началось. По расчетам специалистов для ее модернизации требуется порядка 35 млрд рублей. Благодаря ему появятся новые рабочие кадры и привлечет местных специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter