Млекопитающих подсчитают в заповеднике Хабаровского края

Млекопитающих подсчитают в заповеднике Хабаровского края

1 марта 2019, 15:26ЭкономикаPhoto: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
В Комсомольском заповеднике стартовали зимние маршрутные учеты. В мероприятии задействованы все службы заповедника, сообщила transsibinfo.com старший научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ “Заповедное Приамурье” Полина Ван.

Зимние маршрутные учеты проходят каждый год. Исследование необходимо для определения приблизительного количества млекопитающих на особо охраняемой природной территории. Численность животных специалисты узнают, подсчитав суточное число следов на снегу.

Происходит это следующим образом. В первый день группа исследователей идет по определенному маршруту на лыжах, подмечая и “вычеркивая” все следы зверей, попадающиеся на пути. Во второй день, двигаясь по тому же маршруту, они регистрируют новые следы. Потом суточный учет млекопитающих поможет определить общую численность животных.

В зимних маршрутных учетах участвуют 18 человек, включая сотрудников заповедника и простых волонтеров. Кроме того, работают 6 единиц техники. “В этом году мы пройдем по 6 маршрутам общей протяженностью 75 км” – также сказал младший научный сотрудник Вадим Бобровский.

Зимние маршрутные учеты в Комсомольском заповедники проводятся с 2013 года. За время наблюдений ощутимо увеличилась численность многих видов животных, особенно – кабана, лося и колонка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter