В браконьерский промысел на Амуре вовлечено 50 тысяч человек в Хабаровском крае

В браконьерский промысел на Амуре вовлечено 50 тысяч человек в Хабаровском крае
В браконьерский промысел на Амуре вовлечено 50 тысяч человек в Хабаровском крае
1 апреля, 14:37ЭкономикаФото: pixabay.com

Лосося в Хабаровском крае сохранят на научной основе

Круглый стол о «Вопросах сохранения тихоокеанских лососей Амура» прошел в краевом центре.

Руководитель ХабровскНИРО Денис Коцюк отметил объемы теневого промысла сопоставимы с промышленными. Напомним, что это учреждение не является структурным подразделением Российской академии наук и содержится за счет рыбопромышленников. Из года в года прогнозы этого учреждения в два раза превышают фактическое количество выловленного лосося. Т.е квот на вылов выдается рыбопромышленникам на объем, в два раза превышающий фактический, что ведет к перелову ценой пород рыб, а, значит, и к резкому уменьшению количества кеты, попадающий на нерестилища.

По информации бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» в браконьерство вовлечено около пятидесяти 50 тысяч жителей не только Хабаровского края, ни и других российских регионов.

И дело, наверное, здесь не в тех, кто вовлечен, а в тех, кто нанимает. Как-то высокопоставленные местные чиновники стали говорить в неформальной обстановке представителю Федерального агентства по делам национальностей, что браконьеры — сплошь и рядом представители КМНС. Просьба показать эти браконьерские дорогостоящие катера осталась неудовлетворенной. Бедны КМНС, а судна, оставшиеся от былых национальных рыболовецких колхозов, давно сгнили.

— Уж вы будьте добры, товарищи природоохранники, или вычитайте прогнозируемый браконьерский лов из допустимого промышленного лова, или боритесь с браконьерством. Поступать нужно по закону. Хотя бы пять процентом дел, заведенных на браконьеров, доводятся до тюрьмы? Не доводятся. Надо жестче поступать, тогда 95% браконьеров не будут ловить рыбу. Извольте на нерестилище пропустить рыбу, — говорит Сергей Золотухин, кандидат биологических наук.

Что касается населения, то нужно с одной стороны воспитывать, а с другой стороны наказывать. В том, что нет рыбы, виноваты все.

Конечно, нужно наводить порядок на Амуре. При этом нужно делать все это комплексно — браться и за рыбопромышленников, и за браконьеров.

Уже через десять лет в Амуре кеты не будет, если сегодня не будут приняты жесткие меры.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter