Два десятка аварийных мостов восстанавливают в Хабаровском крае

Два десятка аварийных мостов восстанавливают в Хабаровском крае
Два десятка аварийных мостов восстанавливают в Хабаровском крае
1 июня, 15:57ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Всего в этом году в рамках нацпроекта в регионе будет отремонтировано 27 таких сооружений

На дорогах Хабаровского края развернулись работы по ремонту аварийных мостов. Сейчас техника и рабочие задействованы сразу на 20 объектах на территории девяти районов региона. В их числе Комсомольский, Ульчский, Николаевский, Солнечный, Аяно-Майский, Бикинский, имени Лазо, имени Полины Осипенко и Охотский районы. Восстановление аварийных сооружений ведется в рамках реализации федерального проекта «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, самые масштабные работы сейчас проходят на автодороге «с. Селихино — г. Николаевск-на-Амуре». Там подрядчики до конца года должны привести в порядок сразу 14 мостов. Ремонты идут в штатном режиме.

Всего в этом году по нацпроекту будет отремонтировано 27 мостовых сооружений общей протяженностью более 600 погонных метров. На эти цели предусмотрено свыше 680 млн рублей. В целом до 2024 года при поддержке федерального центра в регионе планируется восстановить 117 мостов и построить один путепровод на общую сумму более 2,7 млрд рублей.

— Перечень мостов определялся по результатам диагностики — в него включены сооружения в предаварийном и неудовлетворительном состоянии. По 20 объектам заключены контракты с подрядными организациями и идут работы. Еще на четырех мостах, расположенных в северных районах края, работы будут проводиться с наступлением стабильной положительной температуры. По трем объектам прорабатывается проектно-сметная документация для проведения закупочных процедур. В планах заключить контракты до конца июня, — уточнили в министерстве.

Напомним, что работы по ремонту мостов по поручению главы региона Михаила Дегтярева начались еще в 2021 году. За прошлый год восстановлено восемь самых ветхих сооружений в разных районах края. Также завершено строительство мостов на дороге «г. Комсомольск-на-Амуре — рп. Чегдомын» — через реки Герби и Аякит.

Всего на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Хабаровского края расположено 871 мостовое сооружение общей протяженностью более 25,5 тысячи погонных метров. В аварийном и предаварийном состоянии находится 354 моста протяженностью свыше 6 тысяч погонных метров. Их восстановление продолжится в следующем году в рамках реализации нацпроекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter