К строительству Межвузовского кампуса готовятся в Хабаровском крае

К строительству Межвузовского кампуса готовятся в Хабаровском крае
К строительству Межвузовского кампуса готовятся в Хабаровском крае
1 августа, 15:29ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Завершена работа по формированию заявки на строительство. Этот документ — совместная работа архитекторов, дизайнеров, преподавателей и ректоров вузов, специалистов регионального министерства образования и науки.

Общая площадь межвузовского кампуса составит 152, 6 тыс. кв. м. Предварительное решение по флагманскому проекту на федеральном уровне принято, осталось дождаться итогового принятия заявки.

Концепция кампуса подразумевает объединение всего научного и образовательного сообщества региона. Будет организовано общественное культурно-творческое пространство, не имеющее аналогов в крае.

Предварительно, межвузовский кампус будет включать в себя мощности Тихоокеанского госуниверситета и Хабаровского государственного университета экономики и права.

В первый этап строительства войдут реконструкция учебных зданий, создание научно-образовательного и лабораторного корпусов, возведение объектов спортивной инфраструктуры в пределах улиц Тихоокеанская, Бондаря и Воронежская. Планируется, что работы пройдут с 2023-го по 2025 год.

В 2027 году начнется второй этап работ, который затронет участок в центре города, рядом с Педагогическим институтом ТОГУ. Там в планах строительство научно-учебного и делового центров. Структура будет ориентирована на межвузовское взаимодействие с расположенными рядом ДВГМУ, ДВГУПС и ДВИУ РАНХиГС.

Идею появления кампуса губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев презентовал в прошлом году на Восточном экономическом форуме.

Глава региона рассчитывает, что в перспективе современный кампус станет тем самым драйвером, который позволит форсировать развитие образования и науки в крае.

— А значит, мы не только удержим свою молодежь, но и привлечем студентов и преподавателей из других регионов. В рамках утвержденной стратегии развития наших территорий это одна из главных задач, — объясняет Михаил Дегтярев.

Напомним, межвузовский кампус — один из основных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей» стратегии развития Хабаровского края. Проект призван создать на территории региона условия для получения качественного, конкурентоспособного высшего образования, которое будет востребовано как в крае, так и в других субъектах, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Если раньше города строились вокруг «белого дома и площади», то современные мегаполисы ориентированы на научно-образовательные кластеры, — озвучивает экспертное мнение Виталий Тен, руководитель «Дальневосточной архитектурной компании». — Кампус может стать полноценной площадкой для взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества. Кроме того, он обеспечит такую важнейшую составляющую, как междисциплинарные встречи, поскольку сейчас множество продуктов производится именно на стыке отраслей: от телемедицины до стриминговых площадок».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter