На севере Хабаровского края заработала солнечная электростанция

На севере Хабаровского края заработала солнечная электростанция

2 апреля 2019, 09:00ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Солнечная электростанция на месторождении Светлое в Охотском районе запущена. Это одна из крупнейших автономных солнечных электростанций и первая в России, снабжающая месторождение, сообщила начальник управления по связям с общественностью и гос. органами ХФ ОАО «Полиметалл УК» Светлана Чжан.

Электростанция расположена в 220 км от Охотска в труднодоступном районе в зоне вечной мерзлоты, где кругом тайга и горы. Частично она сможет покрывать выработку электроэнергии дизель-генераторных установок уже существующего энергокомплекса для объектов, работающих на золоторудном месторождении. Предприятие планирует сберегать порядка 270 тонн дизельного топлива в год, благодаря работе электростанции и вырабатываемым за тот же период 1,25 млн кВт-ч.

На реализацию проекта ушло меньше года. После зимних испытаний, пусконаладочные работы завершились с мартом. Электростанция, по заверениям специалистов, будет работать сезонно, учитывая долготу дня. Наиболее эффективно она сможет проявлять себя в июне.

Самое главное в солнечной электростанции – фотоэлектрические модули, состоящие из монокристаллических кремниевых пластин. 2788 объединенных в цепочки, модулей заняли целых 3 гектара. Помимо этого, все оборудование электростанции объединено в единую систему.

«Запуск солнечной станции на Светлом – пилотный проект «Полиметалла». Мы ставили на ресурсосбережение и экологический эффект, что соответствует, в целом, общей стратегии фирмы», – сказал директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter