Posted 2 мая 2019,, 10:31

Published 2 мая 2019,, 10:31

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Долгосрочный план комплексного развития Комсомольска-на-Амуре буксует

2 мая 2019, 10:31
Прокуратура Хабаровского края проверила ход реализации долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре – второго по значению города региона.

Город получил неофициальный статус «города президентского внимания», после того, как Владимир Путин заявил, что Комсомольск-на-Амуре должен стать одним из центров Дальневосточного региона наряду с Владивостоком и Хабаровском.

Как сообщается на сайте прокуратуры, в результате проверки были выявлены нарушения в реализации мероприятий плана, предусмотренных на период с 2016 по 2025 год.

В частности, сотрудники надзорного ведомства установили, что по пяти строящимся важным строящимся объектам социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры была существенно увеличена стоимость строительства из-за некачественной подготовки проектно-сметной документации и внесением дополнительным работ пост-фактум. Речь идет о таких объектах как детский больничный комплекс, городская канализация и инфраструктура водоснабжения, подлежащие модернизации и реконструкции, набережная реки Амур, инженерная инфраструктура микрорайона «Парус».

«Нарушения в действиях заказчиков и исполнителей оставались длительное время без контроля ответственных должностных лиц правительства Хабаровского края», - говорится в сообщении прокуратуры.

О том, что сегодняшняя ситуация в Комсомольске-на-Амуре, несмотря на «президентское внимание» оставляют желать лучшего, говорит и недавний отчет об исполнении городского бюджета, который был заслушан 30 апреля в администрации города.

Начальник финансового управления мэрии Елена Муравьева рассказала, почему средств на мероприятия Долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре не хватает. В частности, она сообщила о снижении неналоговых поступлений в бюджет города. Что касается налоговых, то они были и остаются крайне невелики. Так из 24 миллиардов рублей, собранных в качестве налогов в 2018 году, 63 % отправились в федеральный бюджет, 29 % - в региональный и только 8 % остались в Комсомольске-на-Амуре. Дело в том, что в городскую казну идет лишь земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также сельскохозяйственный налог. Население в городе не очень богато, сельское хозяйство находится в упадке, а земельный налог не в состоянии спасти ситуацию. Что касается других налогов, то от них городу достаются лишь крохи – 10 % от общих сборов с предпринимателей, работающих по УСНО (упрощенная система налогообложения), 19,5 % от налога на доходы физлиц, 10 % от транспортного налога.

Как сообщает городской портал Komcity.ru, городские власти готовят предложение Правительству Хабаровского края об увеличении норматива зачисления в городской бюджет налоговых поступлений по УСНО до 30 %, а также повысить норматив зачисления в местный бюджет поступлений от транспортного налога. Если предложения не будут услышаны на региональном уровне, муниципальная администрация планирует обращаться в Государственную Думу.

Между тем в Правительстве Хабаровского края в настоящее время нет заместителя губернатора по развитию Комсомольска-на-Амуре. Занимавший эту должность Михаил Панков, назначенный Сергеем Фургалом в январе этого года, уволен, а профильное подразделение администрации региона, по информации источников, ждет сокращение и расформирование.

При этом губернатор заявил, что возьмет под личный контроль развитие города Юности. Но хватит ли физически губернатору времени и сил, чтобы полноценно заниматься этой работой, особенно учитывая тот клубок проблем, который образовался в Комсомольске-на-Амуре в последнее время. В том числе и затяжной управленческий и политический кризис, связанный с напряженными отношениями между исполнительной и законодательной властью города.

"