Решение Дегтярева приоритизировать строительную отрасль — абсолютно верное — эксперт

Решение Дегтярева приоритизировать строительную отрасль — абсолютно верное — эксперт
Решение Дегтярева приоритизировать строительную отрасль — абсолютно верное — эксперт
4 апреля, 11:29ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства
Глава региона даже в самый непростой экономический период не боится браться за решение самых сложных задач. Напротив, губернатор уверен, что именно сейчас строительная и медицинская сфера нуждаются в особой поддержке, потому что во многом именно в них сосредоточено качество жизни людей.

Лучшим подтверждением такого внимания со стороны губернатора стал тот факт, что именно вопросы медицины и строительства Михаил Дегтярев вынес на обсуждение на расширенном заседании правительства, которое прошло в Николаевске-на-Амуре.

Самые сложные вопросы Дегтярев не оставляет, что называется, «за закрытыми дверями» и уж тем более не делает вид, что они второстепенны. Признавать проблему — довольно редкое качество для публичного управленца.

— У Михаила Дегтярева системный подход к управленческому процессу. Он человек, который может не просто увидеть проблему, но и разложить алгоритм ее решения. И, что важно, в нем есть смелость, а это сегодня большая редкость. Высказываться могут все, а брать на себя ответственность — единицы, — считает Дмитрий Ноженко, руководитель медиахолдинга, юрист.

На расширенном заседании правительства края губернатор отметил, что прошлый год стал достаточно успешным в части жилищного строительства. Спрос растет, поэтому останавливаться никак нельзя.

— Было введено более 330 тысяч квадратных метров жилья, и за последние четыре года это — максимум. За 2020–2021 годы жители края взяли 111 миллиардов рублей ипотечных кредитов, но лишь треть из них направлена на покупку строящегося жилфонда. То есть, мы строим намного меньше потребностей граждан, — объясняет Михаил Дегтярев. — Несмотря на непростую текущую ситуацию, жилье однозначно будем продолжать строит».

Глава региона сделал акцент на комплексную жилищную застройку, в частности, реализацию базового проекта «Дальневосточный квартал» в Хабаровске, а также отметил, что в крае сейчас строится более 812 квадратных метров жилья с участием долевого финансирования. И этот вопрос должен быть на особом контроле.

— На фоне событий, которые сейчас происходят (спецоперация, санкции), решение Михаила Дегтярева приоритизировать строительную отрасль — абсолютно верное, потому что стройка — это то, что мы можем делать без технологий, которые закупаются в других странах, — говорит Дмитрий Ноженко. — Строительство –отрасль, которая должна оживить экономику кластерно: сама стройка, поставки, производители, отделочные работы, дизайнеры, проектировщики, бухгалтера и так далее. И губернатор, как человек стратегически мыслящий, совершенно верно сделал акцент на развитии строительного сектора.

Еще начиная с предвыборного периода, эксперты отмечают, что Дегтярев выделяется из числа политиков своими убеждениями: с одной стороны, государственностью, с другой, — искренне теплым отношением к Хабаровскому краю. Возможно, поэтому социальная сфера всегда занимает особое место в его управленческих решениях.

Не секрет, что здравоохранение, в силу накопленных проблем, является одной из самых сложных отраслей. Но губернатор не ждет, с какой стороны подступиться к задачам, а уже сейчас прилагает все возможные усилия для поиска решений.

— По итогам 2021 года по Хабаровскому краю средняя продолжительность жизни составила чуть более 67 лет. К поставленному сроку (2030 год) нам нужно дать «прирост» на 10 лет. Это комплексная работа. И ведущая роль в ней отводится именно здравоохранению, — озвучил Дегтярев.

Одна из самых сложных задач — привлечение медицинских кадров. Только за период с 2010 по 2015 год их количество сократилось на четверть: с 7066 до 5300.

В числе мер, на которые ориентирует специалистов здравоохранения губернатор, — различные адресные программы поддержки, финансовая помощь, усиленная подготовка кадров для отрасли.

Правительство края видит наши проблемы, мы не остаемся в стороне: проблемы учреждений неоднократно поднимались и на коллегиях, и других отраслевых встречах, — говорит Анжела Кондакова, главный врач КГБУЗ «Николаевская центральная районная больница». — Все цели установлены, задачи поставлены, поэтому будем работатьв установленном режиме и делать все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Губернатор отмечает, что в крае обязательно нужно продолжать точечную работу медучреждений на местах, а также как можно скорее возобновить вахтовое присутствие узких специалистов в отдаленных районах, оптимизировать маршруты и число медиков автопоезда «Здоровье».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter