Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровскую агломерацию ожидает ремонт дорог и уличного освещения

5 апреля, 19:15Экономика
Хабаровский район участвует третий год в реализации федеральных проектов: в 2017-18 в проекте БКД, с нынешнего года в нацпроекте БКАД, сообщила пресс-секретарь администрации района Ульяна Мунгалова.

Хабаровский район третий год подряд приводит дороги в порядок при поддержке из федерального центра: в 2017-2018 гг. по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», с этого года - в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним гражданам, что это за проекты и что удалось и предстоит решить благодаря им.

В чем заключается проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

Это долгосрочный национальный проект, направленный на улучшение состояния региональных и муниципальных трасс, снижение уровня аварийности, смертности в результате ДТП, а также уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки.

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ,прежде всего, касается городских агломераций.

Что такое городская агломерация?

— Это компактная совокупность городских и сельских поселений, группирующихся вокруг одного или нескольких городов-ядер. В нашем случае это несколько поселений района, находящихся в непосредственной близости к Хабаровску. И если раньше по проекту «Безопасные и качественные дороги»в Хабаровскую агломерацию входили только Тополевское, Ракитненское сельские поселения, сельские поселения «Село Ильинка» и «Село Некрасовка», то теперь её границы стали шире, благодаря чему стало возможным отремонтировать больше дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в Хабаровскую городскую агломерацию в включены дополнительно Мичуринское, Мирненское, Галкинское, Восточное, Сергеевское, Дружбинское, Корсаковское, Осиновореченское поселения, села Казакевичево и Бычиха, а также Корфовское городское поселение.

Всего на сегодняшний день в наших поселениях, входящих в Хабаровскую городскую агломерацию, протяжённость дорог, которые находятся в нормативном состоянии, составляет 130,9 км, это около 49%. Нам предстоит привести в порядок к 2025 году 221,2 км дорог, это достаточно серьёзные задачи.

Каким образом финансируется проект?

50% выделяет федеральный бюджет, 40% — краевой, остальные 10% — доля района. За два года реализации проекта «БКД» было затрачено 186,5 млн. руб, из них 96,0 млн. руб. — федеральные средства, 72,4 млн. руб — региональные, 18,1 млн. руб — районные. В этом году на реализацию мероприятий проекта «БКАД» в районе будет затрачено 160 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Что удалось сделать в рамках проекта «БКД» в Хабаровском районе за 2 года?

За 2017-2018 годы было отремонтировано 38 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 33,9 км. Это дороги в сёлах Ильинка, Ракитное, Гаровка-1, Некрасовка, Матвеевка, Тополево, Гаровка – 2, а также автомобильные дороги общего пользования местного значения Хабаровского муниципального района.

В первую очередь, туда попали дороги, ведущие к социально значимым объектам, автомобильные дороги, по которым осуществляются регулярные пассажирские перевозки общественного транспорта, а также другие наиболее значимые центральные улицы в границах населенных пунктов.

Стоит отметить две организации, наиболее успешно выполнившие свои обязанности по контрактам и отличившиеся качеством выполненных работ. Это ООО«Благострой» — организация выполнила ремонт 10 объектов общей протяженностью более 6 км.

Что входит в программу, кроме ремонта дорог?

— В нее входит не только ремонт автомобильных дорог, но и светофорных объектов, и все мероприятия, которые призваны обеспечить безопасность дорожного движения. К примеру, в Хабаровском районе в 2018 году на автомобильной дороге «8-й км федеральной автодороги «Восток» — п. им. Горького» были проведены мероприятия по установке светофоров.

Что планируется в рамках нацпроекта «БКАД» в 2019 году?

В этом году у нас запланировано отремонтировать 20 объектов. Это улицы в сёлах Гаровка-2, Нагорное, Фёдоровка, Бычиха, Сергеевка, Мирное, Казакевичево, Осиновая Речка, Дружба, р.п.Корфовский, и подъездные дороги к дачному массиву завода «Амуркабель», к селам Ровное, Калинка, Новотроицкое, Воронежское-2, Корсаково-1. Также запланированы мероприятия по восстановлению наружного уличного освещения и ремонту тротуара на автомобильной дороге «8 км федеральной трассы «Восток» — п. им. Горького». Всего более 22 километров.

На какой стадии находятся сейчас работы?

В настоящее время специалистами администрации Хабаровского муниципального района подготовлен пакет документации для проведения конкурсных процедур по определение подрядных организаций. Аукционы состоятся в первую неделю мая. Сами ремонтные работы планируется начать также в мае и завершить к октябрю.