Лососей в Хабаровском крае возможно сохранить только на научной основе

Лососей в Хабаровском крае возможно сохранить только на научной основе
Лососей в Хабаровском крае возможно сохранить только на научной основе
5 апреля, 09:40ЭкономикаФото: pixabay.com
Об этом заявили на круглом столе, посвященном проблеме исчезновения этого вида рыб.

Напомним, что практически уничтожены популяции летней кеты и горбуши в Амуре. Под угрозой исчезновения популяция осенней кеты. Нерестилищ в прошлом году были пусты. Для коренных амурских народов лососевые породы рыб — основа этнического питания. Вымиранием этих народов грозит исчезновение из рациона кеты и горбуши.

Однако, в рассуждениях о проблеме лососевой путины ни рыбопромышленники, ни ученые, ни чиновники не упоминают термин «этническое питание». Более того, из года в год звучат обвинения в адрес КМНС, чьи предки тысячелетиями рыбачат на Амуре в браконьерстве. Не секрет, что сегодняшние браконьеры технически оснащены гораздо лучше, чем рыбоохрана. Откуда у аборигенов такие деньги. Разве можно выходя на Амур чуть ли на оморочках-долбенках, нанести ущерб популяциям лососевых рыб, сравнимый с перекрытием устья Амура заездками?

Идея запрета на несколько лет промышленного рыболовства на Амуре, в первую очередь использование заездок, вызвала чуть не истерику у промышленников и шквал постов в социальных сетях с обвинениями в том, что именно КМНС виноваты в исчезновении лосося в одной из самых больших рек на Земле.

До заседания Дальневосточного научно-промыслового совета осталось меньше недели. ДВНПС должен принять стратегию промысла тихоокеанских лососей на Амуре.

Руководитель ХабаровскНИРО Денис Коцюк отметил, что лиман не закрывали ни разу, за всю его историю. Так и рыба была в Амуре.

Конечно, нужно ужесточение мер против браконьерства, отдельные программы по защите нерестелищ, запрет на всяких учений во время нереста рыбы.

Между тем, Президенту России планируют доложить о стремительном ухудшении ситуации на Амуре. Если в 2015 году добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, то прошлой осенью удалось поймать шесть, при прогнозе в 13 тысяч. Кстати, из года в год прогнозы ученых в два раза превышают факт. В итоге квот на вылов выдается в два раза больше, что ведет к перелову лосося. Не это ли один из факторов, который привел к экологической катастрофе?

В этом году нанайцы и ульчи остались без рыбы, — без этнического питания. А это около 14 тысяч человек поставлены на грань вымирания.

В это время глава Николаевского района пишет, что, закрыв промышленное рыболовство, без работы останутся чуть более 2 тысяч человек.

На одной чаше весов жизнь двух народов, само их существование, на другой сверхдоходы рыбопромышленников и трудоустройство двух тысяч человек.

И самое главное, что кета не дошла до поселков и деревень.

При этом заездки коренные народы называют варварскими и активно поддерживают запрет промышленного лова лососей в Амуре. К ним присоединяются, независимые от рыбопромышленников ученые-ихтиологи, экологи.

Отметим, при огромной цифре официального вылова с 2008 по 2020 год — 340 000 тонн, в это же время население Николаевского и Ульчского районов снизилось почти на треть. То есть рост добычи рыбы абсолютно не стимулирует людей там жить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter