Минфин предложил увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП

Минфин предложил увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП

Минфин предложил увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП

6 октября, 01:51
Экономика
Фото: pxhere.com
Министр финансов Силуанов выступил с предложением повысить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП.

Как пишет телеграм-канал «Мейстер», инициатива обусловлена стремлением гарантировать стабильность бюджета на фоне предстоящего энергоперехода, который может привести к сокращению потребления углеводородов в мире. Вследствие этого возможно падение доходов бюджета России.

Авторы канала отмечают, что Силуанов апеллирует к обеспечению устойчивости доходной базы бюджета к началу 2030-х годов. По их мнению, сейчас откладывать средства, чтобы сформировать «подушку» на 2030 год, не является эффективной стратегией. «Мейстер» предлагает задаться вопросом о перспективных направлениях инвестиций из ФНБ «здесь и сейчас». Данные направления до 2030 года могут быть воплощены в проекты, которые принесут доход, достаточный для компенсации падения выручки на рынке энергоносителей.

Также авторы канала отмечают, что речь идет о доктринальном выборе между монетаристским и (нео)кейнсианским подходом. При этом руководство страны склоняется ко второму подходу, судя по другим озвученным инициативам. В связи с этим предложение Минфина выглядит идущим вразрез с общей стратегией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter