Рыбопромышленников защищают депутаты Закдумы Хабаровского края

Рыбопромышленников защищают депутаты Закдумы Хабаровского края
Рыбопромышленников защищают депутаты Закдумы Хабаровского края
6 февраля, 10:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Слуги народа предложили не забирать у них квоты

Народные избранники инициируют поправки в закон о рыболовстве. Они уверены, что это послужит не еще большему обогащение бизнесменов, но и поможет сохранить рабочие места для местного селения. Речь идет не о лососе, а сельди. При этом, как и в случае с амурскими породами лососевых рыб, видимо выдается завышенное количество сельдевых квот.

Если в 2012 году освоение квот составило 48,4%, в 2013 году — 26,5 процента, в 2020 году — 49%. Однако, в этой «неудаче» рыбопромышленники винят не специалистов из заведения под названием ХабаровскНИРО, которое же они сами и финансируют. Виной всему льды. Как ни вспомнить шутку, что сельскому хозяйству мешают четыре фактора — лето, зима, весна и осень.

— В такой ситуации работать просто невозможно, таких сложных льдов я еще не встречал, и предприятия вынуждены объемы рыболовства снижать, чтобы их потом квоты не лишали, — отметил Сергей Рябченко, Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

При этом он, сославшись на задачу, поставленную президентом Российской Федерации сохранять северные поселки, отметил, что законопроект, защищающий рыбопромышленников, очень своевременен.

Отметим, что сейчас, если квоту на добычу водных биоресурсов в течение двух лет подряд осваивают менее, чем на 70%, ее действие прекращают.

Краевые депутаты заявили, что законопроект поддерживают муниципальные и региональные власти.

Что предложено?

— Перечень исключительных случаев, предусмотренных федеральным законом, дополнить пунктом — условием возникновения обстоятельств непреодолимой силы, вызванных гидрометеорологической, ледовой обстановкой, — заявил Виктор Лопатин, председатель комитета.

Отметим, что в объем вылова тихоокеанской нерестовой сельди в прошлом году сократился в три раза по сравнению с 2019.

В этом случае отчего-то рыбопромышленники не обвиняют представителей КМНС Хабаровского края, которые, по их мнению массово выходят на своих оморочках в воды Амура и, как их предки на протяжении тысячелетии, « уничтожают» лосось и корюшку. Теперь виноваты льды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter