Вопрос о строительстве Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве

Вопрос о строительстве Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве
Вопрос о строительстве Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве
6 мая, 11:43ЭкономикаФото: телеграм-канал Евгения Луковникова
Стратегически важный проект для Бурятии стал на шаг ближе к реализации.

В Москве прошла рабочая встреча, посвященная завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. Во встрече, кроме Луковникова, участвовали председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», основной акционер компании Константин Люльчев, а также представители банка АО «ИнфраВЭБ» и Фонда «Дом РФ».

— Мы обговорили основные вопросы, которые связаны с подготовкой документации, для того, чтобы получить кредит от Фонда «Дом РФ», который будет финансироваться через банк «ВЭБ.РФ», — отметил в своем телеграм-канале Луковников. — Первоочередной задачей у нас стоит подготовка дорожной карты, которая будет включать в себя мероприятия — от подготовки заявки до получения финансирования на строительство ТЭЦ-2. Данный проект является стратегическим для региона, он позволит не только повысить энергоэффективность и энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, но и внесет значительный вклад в экологию.

Отметим, что достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 — тема, которая постоянно возникает в информационной повестке Бурятии. Особенно это стало заметно после того, как основным акционером и председателем Совета директоров ПАО «ТГК-14» стал Константин Люльчев. Люльчев сразу заявил, что модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ — крупный инвестиционный проект, который обеспечит полную энергонезависимость и Бурятии в целом, и Улан-Удэ.

ТЭЦ-2 начали строить в Улан-Удэ в советское время. После развала СССР финансовые вливания прекратились, и станция до сих пор работает как котельная. Чтобы достроить ее, предварительно потребуется около 30 миллиардов рублей. Реализация подобных масштабных проектов невозможна без мер поддержки. Поэтому важно, что власти Бурятии и руководство ТГК-14 объединились, чтобы этот вопрос решить.

Ранее глава энергокомпании Александр Николаенко встречался с зампредом правительства РБ Евгением Луковниковым. Луковников поддержал проект строительства ТЭЦ-2. Он отметил, что станцию будут модернизировать при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. А сам проект обсудят на площадке инновационного центра «Сколково».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter