Потанин: Токены вытесняют с рынка криптопроекты

Потанин: Токены вытесняют с рынка криптопроекты
Потанин: Токены вытесняют с рынка криптопроекты
8 февраля, 03:54ЭкономикаФото: pixabay.com
Токены и цифровой рубль используются в обороте товаров, услуг, а также в ипотечном кредитовании. При этом финансовые активы служат аналогами драгметаллов и художественных произведений. Об этом сообщил Владимир Потанин, чьи слова приводит агентство «Интерфакс».

По данным newizv.ru, в начале февраля российский «Атомайз» получил лицензию Банка России и стал первым участником реестра операторов информационной системы по управлению цифровых финансовых активов (ЦФА), благодаря чему можно оплатить даже ипотечный кредит. Эта программа создается совместно с Росбанком.

«Атомайз», который базируется на блокчейне, занимается токенизацией физических активов. Это позволяет обменивать токены на рубли либо хранить их или выпускать новые продукты.

Потанин вкладывает в проект около одного миллиарда долларов. В свою очередь компания «Норильский никель» (Потанин — его крупнейший акционер) с 2020 года предлагает промышленным клиентам и инвесторам на европейских биржах токены с привязкой к драгметаллам.

По мнению Потанина, в России «Атомайз» может предлагать такие же услуги, что и за рубежом, в том числе и выпуск токенов, которые привязаны к металлам. На рынке России ключевым активом для продуктов блокчейн-платформы могут стать договоры поставок по металлам и денежные требования, а также права по ценным бумагам.

Реализация данных проектов будет вестись с помощью инфраструктуры Росбанка, который входит в группу Société Générale. Это первый банк-партнер «Атомайз». Он станет провайдером для сервиса делегированной идентификации клиента и сервиса по обслуживанию расчетов по банковским счетам в процессе проведения сделок ЦФА.

Потанин считает, что в отличие от криптовалюты данная платформа предлагает клиентам качественные цифровые товары. Она может вытеснить ненадежные продукты с рынка.

Токены и инициатива Центробанка по внедрению цифрового рубля могут дать возможность Банку России продвинуть новые технологии без риска, связанного с биткойном. Кроме металлов, через Atomyze можно продавать и другие продукты и даже ипотеку.

Как отмечает Потанин, в отдаленных регионах России, например в Норильске, где жилье является малоликвидным, токенизация может быть актуальной. Люди смогут конвертировать токены в рубли. Программа по ипотеке, привязанная к токенам, сейчас создается структурами Потанина и Росбанком.

Кроме этого, Потанин ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о том, чтобы предоставлять невзаимозаменяемые токены (NFT). Например, если Эрмитажу понадобится отреставрировать картину, то сбор денег можно организовать через токены. А тому, кто финансирует реставрацию, будут предоставлять токены на цифровую копию картины или на экскурсию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter