Купили кран, подключат интернет: как Дегтярев помогает Северам

Купили кран, подключат интернет: как Дегтярев помогает Северам
Купили кран, подключат интернет: как Дегтярев помогает Северам
7 апреля, 12:54ЭкономикаФото: pixabay.com
Практика регулярных встреч с главами муниципалитетов продолжается. Михаил Дегтярев прекрасно понимает, что сейчас, как никогда, нужно «держать руку на пульсе», быстро и четко реагировать на проблемы и запросы жителей края.

Одним из способов получать информацию из первых уст являются личные встречи и подробные разговоры с главами муниципальных образований. Так, с главой Аяно-Майского района губернатор обсудил, в первую очередь, оптимальную логистику для одной из самых северных территорий края. Аяно-Майский район — это пятая часть территории региона. При этом население не достигает и двух тысяч человек. Географические особенности определяют и главную проблематику территории — это логистика.

«Уверен, что улучшить текущую ситуацию поможет новая спецтехника, в том числе, кран, — обозначил на встрече Михаил Дегтярев. — На его покупку край выделил 16 миллионов рублей».

С началом навигации 36-тонный «Челябинец»приступит к работе. Глава района Алексей Ивлиев, как и все жители муниципалитета, рассчитывает, что новая техника позволит нарастить общий грузооборот, поскольку разгрузка судов будет происходить быстрее и, соответственно, можно будет увеличивать количество рейсов.

Транспортный вопрос остро стоит для всех без исключения северных территорий, причем не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока: расстояния огромные, а людей мало. Но это вовсе не означает, что о них нужно заботиться меньше, чем об остальных, поэтому при поддержке руководства Хабаровского края на балансе местной администрации успешно «трудится» современный аэроход «Нерпа». Наличие такого транспорта позволяет перевозить пассажиров и доставлять продукты, товары первой необходимости и другой груз даже в самые отдаленные села.

В качестве примера можно привести село Аим, которое находится в 600 километрах от райцентра. Причем помимо транспортной доступности, здесь теперь обеспечена и устойчивая сотовая связь: сигнал установленной мини-базовой станции распространяется не только на сам населенный пункт, но и в радиусе 18 километров от него. В планах руководства края и района — появление на территории муниципального образования интернета. Для этого на уровне регионального правительства ведутся активные переговоры с потенциальным инвестором.

Примечательно, что Аяно-Майский район очень активно проявляет себя в реализации проектов ТОС.

«Десять ТОСов на сравнительно небольшое население — это хороший показатель», — сказал Михаил Дегтярев.

По мнению губернатора, такой подход показывает, что местные жители активно вовлечены в процесс улучшения качества жизни и заинтересованы в благоустройстве территории, на которой живут.

Отметим, что именно в рамках реализации проекта ТОС капитально отремонтировали мост через реку Чуя в Нелькане, который соединяет две части села (на одном берегу жилой фонд и все социальные объекты — школа, администрация, а на другой — также жилые дома, пожарная часть, котельная и аэропорт).Общая стоимость работ составила немногим менее 2 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter