Эксперт: цену топлива на Дальнем Востоке реально снизить

Эксперт: цену топлива на Дальнем Востоке реально снизить

7 июля 2019, 15:38
Экономика
Photo: Pixabay.com
На Дальнем Востоке работают два крупных НПЗ — Хабаровский «Нефтегазхолдинга» и Комсомольский «Роснефти», но их объемов рынку региона недостаточно

Для снижения цен на топливо на Дальнем Востоке надо наполнить рынок дополнительными объемами топлива по более низкой оптовой цене. Это можно сделать за счет железнодорожных тарифов или готовящихся налоговых механизмов. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Кроме того, для региона можно продлить соглашения властей с нефтяниками, а в случае тяжелой ситуации стоит реализовывать на Дальнем Востоке топливо, высвобождающееся в ходе обновления запасов Росрезерва, заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Основное — надо сделать так, чтобы там была конкуренция на топливо и было достаточно объемов топлива. Поэтому надо туда иметь возможность поставлять топливо с других заводов по цене ниже, чем сегодня существующие биржевые цены, чтобы иметь возможность снижения там оптовых цен. На сегодняшний день на Дальнем Востоке оптовые цены выше, чем розничные — так получилось потому, что замороженные были розничные цены на низком уровне... Если мы не можем повысить розничные цены, что в общем-то не совсем правильно, учитывая социальную роль, значит, надо опустить оптовые», — цитирует Аркушу РИА «Новости».

Он отметил, что на Дальнем Востоке работают два крупных НПЗ — Хабаровский «Нефтегазхолдинга» и Комсомольский «Роснефти», но их объемов рынку региона недостаточно.

«Надо иметь возможность туда поставлять дополнительные объемы. Лучше это сделать с других заводов, но сделать так, чтобы это топливо было дешевле. Либо за счет тарифа железнодорожного, либо за счет дополнительного демпфера, что сейчас предлагают. А в тяжелые минуты, да, те запасы, которые выходят в периоды освежения Росрезерва — надо его там продавать, на Дальнем Востоке», — продолжил он.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев потребовал выполнить данные год назад предписания, чтобы обезопасить транспортную инфраструктуру Дальнего Востока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter