Особое внимание продовольственной безопасности будут уделять на Сахалине

Особое внимание продовольственной безопасности будут уделять на Сахалине
Особое внимание продовольственной безопасности будут уделять на Сахалине
8 апреля, 15:41ЭкономикаФото: pixabay.com
Обеспечение жителей Сахалинской области местными продуктами является одним из основных направлений работы регионального правительства. Дефицита продуктов из-за антироссийских санкций в области не допустят. Регион будет только наращивать объемы производства.

«Основной объем производства местных агропромышленных предприятий и фермеров составляют овощи защищенного грунта — прежде всего, томаты и огурцы. Область обеспечивает ими себя на 65%. До конца года планируем увеличить производство куриного яйца до 128 млн штук. Это обеспечит потребность жителей Сахалина и Курил в соответствии с медицинской нормой», — отметил глава области Валерий Лимаренко.

Островной регион является лидером по самообеспечению овощами. Однако в Сахалинской области выращивают не только овощи, но также производят и собственные молочные продукты, яйца, а также рыбу и мясо. Так, в 2021 году островные компании произвели свыше 15,5 тыс. тонн мясной продукции. В этом году объему будут только увеличивать.

В прошлом году из федерального бюджета было выделено более 300 млрд рублей для помощи местных фермерским хозяйствам. Необходимые меры поддержки оказывает и областное правительство. Выпуск собственной продукции позволит не только сдержать рост цен в магазинах, но и поставлять продукты в регионы Дальнего Востока.

О важности продовольственной безопасности говорил и премьер-министр Михаил Мишустин во время своего выступления в Госдуме с отчетом по итогам работы правительства в 2021 году. Он отметил, что антироссийские санкции, которыми страны Европы нанесли удар по нашей экономике, не должны привести к дефициту продуктов.

Мнение премьер-министра РФ разделяет и председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Он подчеркнул, что в текущих условиях необходимо проводить постоянный мониторинг цен на медицинские препараты и социально-значимые товары. В случае необоснованного повышения их стоимости реагировать следует незамедлительно. Хапочкин также отметил, что необходимо помнить и об адаптации российской экономики к новым условиям, к санкциям. По его мнению, важную роль в этом вопросе слаженная работа регионов страны и федерального центра, координация их действий.

«Сахалинская область — в числе тех, кто выстраивает такую работу именно по такому принципу, и Сахалинская областная Дума совместно с правительством региона будет всячески содействовать в реализации этой политики», — сообщил Хапочкин.

В ходе своего выступления Михаил Мишустин также отметил, что правительство страны сохранит все существующие льготы, расширит их список и продолжит выплачивать все пособия. Необходимо сделать так, чтобы санкции не оказали влияния на программы социальной поддержки и помощи бизнесу. Премьер-министр РФ также рассказал об эффективной работе чиновников Дальнего Востока. В частности, он отметил Сахалинскую область и похвалил за проделанную работу по строительству нового жилья и ликвидации ветхого фонда. Успех стал возможен благодаря федеральным и региональным льготным программам ипотечного кредитования.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин сделал акцент на этих словах. Он отметил, что и другие сферы экономики не должны оставаться без внимания. Он сообщил, что в 2021 году в областной столице было построено 290 тыс. кв. м. жилья, а площадь расселенного ветхого и аварийного фонда составила более 10 тыс. кв. м. Ключи от новых квартир получили 600 островитян. Помимо этого, в прошлом году в столице Сахалина сдали в эксплуатацию 17 многоэтажных домов — это более 1,5 тыс. квартир. В 2022 году этот показатель хотят увеличить в три раза. Так, к сдаче уже готовят 45 многоквартирных домов. Также в городе строят и социальные объекты: школы и детские сады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter