Хабаровский край теряет деньги и перспективы из-за кадрового хаоса

Хабаровский край теряет деньги и перспективы из-за кадрового хаоса

8 мая 2019, 18:13ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Непрекращающийся в Хабаровском крае кадровый хаос приводит к потере денег.

О кадровом хаосе в правительстве Хабаровского края говорят уже повсеместно. С сентябрьских выборов 2018 года прошло уже почти 8 месяцев, а полноценная команда в региональной власти так и не сформирована. Министерства и ведомства расформировываются, переформировываются, от всей этой чехарды у простого жителя региона уже в глазах рябит. На смену опытным управленцам приходят руководители рангом пониже. Хватит ли у них опыта, чтобы организовывать управление очень сложным регионом, который, к тому же, находится в критическом финансовом состоянии?

На днях Сергей Фургал, говоря о крайне бедственном положении хабаровского краевого бюджета, сказал, что до 12 июня правительство должно «совершить подвиг» - для спасения региона от внешнего управления необходимо во-первых, максимально сэкономить, во-вторых, понять, на чем можно максимально заработать. Призыв своевременный – бюджет и правда необходимо спасать. Но какие управленцы будут совершать этот, предписанный главной региона, подвиг? Подвиг-то нужен – управленческий. Значит, совершить его должна команда профессионалов. Такой команды пока, увы, нет.

Для спасения бюджета правительство намерено сократить расходы на 15%, проводится ревизия недвижимости, находящейся в краевой собственности. И это, безусловно, правильно.

Но для того, чтобы вытащить край из финансовой ямы, нужно привлекать в регион как можно больше инвесторов – на одной только экономии далеко не уедешь. Заниматься привлечением инвесторов должны профессионалы. Потому, что край уже теряет – нешуточные деньги.

Сокращается туристический поток. Причина – неразвитое авиасообщение. Все больше туристов отправляется в Приморье. Туроператоры не видят Хабаровский край на международных фестивалях, к тому же из аэропорта Владивосток есть возможность вылететь в 15 различных стран, у Хабаровска таких стран – в 5 раз меньше. В Приморье идут работать намного больше авиакомпаний, нежели в Хабаровск. Регион, в следствие всего этого, теряет большие деньги. Потому, что управлять всеми этими процессами должны профессионалы. А их, увы, нет.

Ушли в Приморский край и деньги, предназначенные на модернизацию Комсомольской-на-Амуре ТЭЦ-2. Вместо неё модернизируют другую ТЭЦ – ТЭЦ-2 во Владивостоке.

Вряд ли, по прошествии почти 8 месяцев после выборов все еще стоит говорить о каких-то «кознях врагов». Просто чиновники правительства Хабаровского края, видимо, не сумели отстоять важность модернизации ТЭЦ-2 в Комсомольске, её приоритет. А отстоять можно было – Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания, комплексный план его развития бесконечно тормозит, а самой большой проблемой города депутат ГД РФ Борис Гладких назвал именно коммунальный комплекс. Но и модернизацию комсомольской ТЭЦ-2 не отстояли.

Сюда же можно добавить уже не раз упомянутые проблемы в лесном комплексе, в крупной промышленности, массовые сокращения на крупнейших предприятиях региона.

Бесконечная смена специалистов в правительстве края приводит к снижению эффективности работы. Результаты уже заметны. Хабаровский край теряет – деньги, инвесторов, проекты. Региону как никогда нужна мощная, грамотная команда управленцев. И времени на её создание уже почти не остается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter