В новом порту на Сахалине появится угольный терминал на пять миллионов тонн

В новом порту на Сахалине появится угольный терминал на пять миллионов тонн
В новом порту на Сахалине появится угольный терминал на пять миллионов тонн
9 февраля, 14:57ЭкономикаФото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Угольный терминал на пять миллионов тонн появится в новом порту около села Новое Макаровского района.

Помимо этого, на новом объекте разместят нефтеналивной на 5,5 млн тонн в год, и терминал газового конденсата на 2,8 млн тонн в год. Новый порт также будет обслуживать суда грузоподъемностью до 80 тысяч тонн.

Строительство портового комплекса начнется в 2023 году. В данный момент инженеры занимаются исследованием этого проекта, сообщили в сахалинском министерстве транспорта.

Кроме того, отмечается, что в новом порту могут разместить базу снабжения и бункеровки. Благодаря этому комплексу образуется бесперебойная работа предприятий нефтегазовой отрасли.

Как резюмировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, строительство объекта весьма важно для островного региона со стратегической точки зрения. Многие сахалинцы смогут получить работу в порту, также будут обеспечены налоговые поступления в бюджет области.

По словам главы региона, после ввода объекта, появится не менее 400 вакантных мест. Сотрудникам предприятия обеспечат достойную заработную плату.

«Помимо этого, порт даст импульс для экономического роста в районах и дополнительные налоговые поступления в бюджет региона», — уточнил Лимаренко.

Портовые терминалы планируют запускать в пользование постепенно, в несколько этапов. Сейчас компания ООО «Транспортные проекты и инвестиции» изучает местность.

Стоит упомянуть, что ключевым инвестором проекта стало ООО «Многофункциональный грузовой район». С представителями компании уже подписано концессионное соглашение.

Как отметил замминистра транспорта Сахалинской области Максим Жоголев, в строительство порта вложат 35 млрд рублей. Из Федерального бюджета выделят 3,6 млрд рублей.

«Строительство многофункционального порта на границе Макаровского и Поронайского городских округов одобрили на федеральном уровне благодаря инициативе губернатора Валерия Игоревича Лимаренко», — уточнил Жоголев.

Строительство порта в Макаровском районе является частью многосоставляющего плана улучшения магистральной инфраструктуры нашей страны. Благодаря этому будет возможно развитие развитии торгово-экономического сотрудничества островного региона со странами АТР и другими дальневосточными субъектами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter