Эксперимент увеличил сборы Хабаровской таможни на 1,6 миллиарда рублей

Эксперимент увеличил сборы Хабаровской таможни на 1,6 миллиарда рублей

9 июля 2019, 17:51
Экономика
Photo: пресс-служба ДВТУ
В состав таможенных платежей входят ввозная и вывозная пошлины, НДС, акциз, таможенный и утилизационный сборы, штрафы

Благодаря эксперименту с регистрацией Хабаровской таможне удалось серьезно улучшить финансовые результаты за полугодие.

6,8 миллиарда рублей перечислила в бюджет Хабаровская таможня с января по июнь 2019 года. Это на 1,6 миллиарда больше, чем за первые 6 месяцев 2018 года, пишет Transsibinfo.com.

1,9 миллиарда рублей составила таможенная пошлина за экспорт. В первом полугодии 2019 года основными товарами экспорта стали древесина и металлы, продовольствие и сельхозпродукция. Крупнейшие экспортные партнеры 2019 года — Китай, Филиппины, Республика Корея, Япония, Германия, США, Тайвань и Малайзия.

Ввозная таможенная пошлина составила 568,3 миллиона рублей. Среди основных товаров импорта продукция химпрома, металлы и изделия из них, машины, оборудование, продовольствие и сельхозсырье. Торговыми партнерами в импортных операциях стали Китай, Австралия, Германия, США, Южная Корея, Эстония, Франция и Соединенное Королевство.

За полгода 793 участника ВЭД занимались в зоне деятельности Хабаровской таможни импортом и экспортом. Это на 85,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Число оформленных товарных деклараций увеличилось на 33%.

Рост предпринимательской активности обусловлен экспериментом. С недавних пор все товары, перемещаемые на Дальнем Востоке авиабортом, декларируются в Центре электронного декларирования Хабаровской таможни.

По сравнению с тем же периодом 2018 года налицо снижение грузооборота по экспорту на 20,2% и рост по импорту на 23,1%. Внешнеторговый оборот по экспорту снизился на 46,4%, по импорту вырос на 19,8%.

5,5 миллиона рублей составили штрафы, назначенные судом по выявленным Хабаровской таможней нарушениям закона.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что только за май хабаровская таможня выявила контрабанды на сотни миллионов рублей .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter