3,75 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов получит Хабаровский край

3,75 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов получит Хабаровский край
3,75 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов получит Хабаровский край
10 февраля, 23:54ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Насущные проблемы инвестиционно-строительных проектов обсудили на прошедшей в Хабаровске. конференции строителей

Глава региона принял участие в конференции, посвященной вопросам реализации инвестиционно-строительных проектов в разрезе ценообразования, нормирования и новых технологий. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Правительство Хабаровского края и Национальное объединение строителей.

К обсуждению заявленных тем были приглашены представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители саморегулируемых организаций (СРО), профильные эксперты и застройщики Дальнего Востока.

— Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлены важные задачи по формированию новой энергетики, повсеместного использования цифрового проектирования, производства и внедрения самых передовых энергоэффективных материалов. Это должно стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы, формирования условий для создания современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест и роста благополучия наших граждан, — отметил губернатор.

Сегодня благодаря бюджетным средствам увеличен объем вложений в поддержку инвестиций, в инфраструктуру и в разработку новых инструментов развития. Так, правительственная комиссия по региональному развитию в России удовлетворила заявку края на финансовое обеспечение инфраструктурных проектов в объеме 3,75 млрд рублей.

Выделенные деньги пойдут на реализацию ряда важнейших инициатив. В их числе — тепломагистраль № 35 к участкам комплексной жилой застройки в микрорайоне «Ореховая сопка», новая дорожная сеть на улице Трехгорной, детский сад в районе улицы Шатова в Хабаровске.

При этом глава региона подчеркнул: строительство новых объектов должно проходить на качественно ином уровне и при участии СРО.

— Для привлечения максимального количества добросовестных подрядчиков к реализации объектов капстроительства с саморегулируемыми организациями края организована совместная работа по информированию профессионального сообщества о закупочных процедурах, условиях их проведения и предупреждению возможных ошибок при подготовке конкурсной документации, — пояснил Михаил Дегтярев.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также отметил особую важность решения рассматриваемых на конференции вопросов.

— В прошлом году нами проведена большая работа по поддержке заказчиков и подрядчиков в сложившихся экономических условиях в связи с ростом цен на строительные материалы. Постановление Правительства РФ № 1315 позволило изменять цену действующих контрактов на строительство и реконструкцию. Сегодня формируются меры, которые позволят и в будущем оперативно реагировать на изменения экономической ситуации, в том числе на рынке строительных ресурсов. В текущем году серьезным шагом для повышения точности определения стоимости строительства является переход на ресурсно-индексный метод. Проводится активная работа по оптимизации наполнения ФГИС ЦС, в том числе с возможным использованием информации о цене строительных ресурсов, получаемых при проведении торгов на торговых площадках. Уверен, что в рамках конференции мы сможем конструктивно обсудить важные для сферы строительства вопросы и найти решения и точки для будущего развития, — заявил Ирек Файзуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter