Индустрия гостеприимства получит мощный импульс в Хабаровском крае

Индустрия гостеприимства получит мощный импульс в Хабаровском крае
Индустрия гостеприимства получит мощный импульс в Хабаровском крае
10 марта, 16:39ЭкономикаФото: pixabay.com
Этому будет способствовать нулевой налог на добавленную стоимость.

Тала и сугудай из свежепойманной речной рыбы, строганина и борщ из дичины — только ради этих для многих гастрономических диковин стоит поехать отдохнуть в глэмпинг, находящийся в национальном парке «Анюйский». Уточним, что если тола — нарезанная тонкой полоской рыба с черемшой и перцем знакома многим, то сугудай мало, кто пробовал в Хабаровском крае. Это те же рыбьи кусочки, но замаринованные в уксусе с луком, солью, перцем, растительным маслом и тертом яблоке.

Что касается гэмпинга, то это направление относится к экотуризму и включает в себя организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы с элементами «роскоши» отеля: двуспальная кровать, мебель, кухонные принадлежности, душ и туалет. Буквально недавно это туристическое направление появилось в Хабаровском крае. И оно с каждым днем становится все популярнее в регионе. Мест уникальных по красоте в Хабаровском крае много.

— Есть точки для развития нужно, что были инициативны ребята и компании, которые бы занимались этим направлением. Такие есть в регионе — наш глэмпинг, в Комсомольском районе, в селе Манома Нанаского района. Я знаю, что там ребята рассматривают новые перспективы, новые точки для развития, — рассказал Дмитрий Ильин, руководитель компании «Заповедные места».

Актуальность тризма для региона бесспорна. И раньше это направление рассматривалось как один драйверов экономического развития Хабаровского края, вошедших в стратегию развития региона на 2022–2026 годы, представленную губернатором Михаилом Дегтяревым. Называется она «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Сейчас в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительно превышение спроса на отдых в России.

В связи с этим в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, будет введена нулевая ставка НДС на пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Почему компании не будут платить налог именно такое время? Как считают эксперты, именно и первые пять лет важны для бизнеса для выхода на рентабельность предприятия. Нулевой НДС позволит не просто поддержать гостинично-туристическую отрасль, но и создать ускорение для ее развития. С другой стороны он будет способствовать сдерживанию цен на гостиничные услуги.

— Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал премьер — министр Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что величина налога на добавленную стоимость для туризма и индустрии гостеприимства была одной из самых высоких в России и составляла 20%.

— Это безусловно даст импульс к развитию отрасли в Хабаровском крае, — прокомментировала Татьяна Аршинова, полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства на Дальнем Востоке.

С ней согласен и Дмитрий Ильин, который подчеркнул, что нулевой НДС даст компаниям высвобождение средств, которые можно запустить на развитие бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter