Почему местный картофель стоит дороже бананов в Хабаровске

Почему местный картофель стоит дороже бананов в Хабаровске
Почему местный картофель стоит дороже бананов в Хабаровске
10 марта, 10:42ЭкономикаФото: Холдинг 1MI
Как-то цена молодой картошки поднялась до 400 рублей за килограмм.

Конечно, можно вспомнить, что местным аграриям традиционно, как в советские времена, мешают четыре фактора — зима, весна, лето и осень.

Спрос опережает предложение, однако. Китайскую картошку хабаровчане не уважают, говорят, что как мыло она. К египетской относятся подозрительно. Видимо, ассоциативно напоминают овощи из этой страны то ли мумии, то ли пирамиды. Местный картофель горожане уважают, особенно молодой. Порой даже рассыпчатая попадается.

Одна из причин, почему дорогой картофель, это качество земли. Слой чернозема тонкий, не больше 10 сантиметров. В регионе почва — суглинки и тяжелые суглинки. На этом даже елки плохо растут. Ко всем этому стоит упомянуть и заболачивание сельхозугодий. Если с последним проблема решается, потому что власть выделяет средства на мелиоративные работы, то качеством земель никто не занимается.

В советские времена делалось все просто — полили химией, т.е химическими удобрениями, что-то там выросло, часть удобрений смыло, они попали в грунтовые воды, в реки и озера, в Амур, и все довольны. На следующий год земля снова «малокормящая», и все повторяется снова. Сейчас все сложнее, изменились нормативы, да и удобрения стоят дорого.

Есть еще один фактор — соя. Эту зерновую культуру охотно покупают в Китае. Выгодно ее выращивать. Вместо картофельных полей появились соевые. Правда, эта зерновая культура вредна для почвы. Скудная после нее становится земля.

Стоит упомянуть про алчность и лень. А точнее, про отсутствие агрокультуры. Всем хочется минимум поработать и по-максимуму продать. Как в 90-е — с фантастической прибылью, сравнимой с наркотраффиком.

Стоит отметить, что в Великобритании так же выращивают картофель. Там считают, что местный можно употреблять в пищу до декабря, а после этого эта овощная культура считается ядовитой из-за накапливающегося в ней соланина. Весной, говорят, такой картофель может вызывать, как минимум, депрессию. Нам ли не привыкать к этому? Мы год, а то и более едим прошлогодний урожай. Может оттого, многие хабаровчане в общественных местах угрюмы?

Что касается британцев, то до декабря, что не продали, то стараются переработать, в чипсы, например.

О бананах. Растут они в жарких странах. Земля там — воткни палку и она зазеленеет. Люди там, в отличие от хабаровчан, трудолюбивы, жизнерадостны и улыбчивы, а у таких всегда дело спорится. Да и не привыкли они, чтобы их продукция приносила прибыль, как у торговцев наркотиков. Традиционные ценности другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter