Количество потенциальных банкротов выросло в Хабаровском крае

Количество потенциальных банкротов выросло в Хабаровском крае

10 июля 2018, 14:10
Экономика
Photo: pixabay.com
Количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, увеличилось в Хабаровском крае за последние полгода. Рост показателя составил 8,8 %, общее число потенциальных банкротов превысило 10 тысяч человек.

Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй, основываясь на данных 4100 кредиторов. Регион занял седьмую строчку в рейтинг, составленном по этому показателю.

«Общее количество россиян, на которых можно распространить действие закона о банкротстве, составило 926,7 тысячи человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов и займов). Таким образом, с начала 2018 года количество потенциальных банкротов увеличилось на четыре процента», — говорится в сообщении НБКИ.

Быстрее всего число потенциальных банкротов увеличивается в Чукотском автономном округе (+13,8 %), Якутии (+13 %) и Забайкальском крае (+10,5 %). В первую десятку попали ещё два дальневосточных региона — Амурская область и Камчатский край.

В бюро отметили, что в 2017 году число таких граждан в стране росло более высокими темпами. За второе полугодие число потенциальных банкротов увеличилось на 22,5 %.

«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу около трёх лет назад, однако говорить о массовом банкротстве заёмщиков пока не приходится. Признать себя банкротами решились менее 10 % граждан, формально подпадающих под действие закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации», — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его мнению, снижение темпов рост показателя связан с улучшением в последние годы качества управлением риском со стороны кредиторов, а также более активным участием в процессе заемщиков с хорошей кредитной историей. Качество розничных кредитов, выданных за последние 2-3 года, значительно выше тех, которые были предоставлены гражданам в 2010-2014 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter