Доступность ипотеки в Хабаровском крае сократилась на 16%

Доступность ипотеки в Хабаровском крае сократилась на 16%

11 марта 2019, 19:40ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Министерство обороны Российской Федерации
Все меньше жителей Хабаровского края могут позволить себе купить жилье в ипотеку, следует из данных Национального бюро кредитных историй.

Аналитики подсчитали примерный размер дохода, достаточный для выплаты ипотеки в разных регионах. За основу была взята формула, согласно которой ежемесячный взнос по ипотеке не должен превышать трети размера ежемесячного дохода.

Выяснилось, что в Хабаровском крае достаточный размер семейного дохода с марта 2018 по март 2019 года вырос на 16,07%. То есть на эту цифру снизилась доступность ипотечного займа для средней семьи.

Сейчас средняя хабаровская семья должна зарабатывать в месяц более 83 тысяч рублей, чтобы без проблем выплачивать взносы по ипотеке. В прошлом году достаточно было зарабатывать 67 тысяч рублей.

В целом по размеру среднего рекомендуемого заработка регион занимаете 6 место по стране, уступая только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Якутии. Выходит, что в Хабаровском крае условия ипотеки почти самые суровые по стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter