Хабаровский экономист Вадим Заусаев: ресурсный потенциал у России мощный

Хабаровский экономист Вадим Заусаев: ресурсный потенциал у России мощный
Хабаровский экономист Вадим Заусаев: ресурсный потенциал у России мощный
11 марта, 20:18ЭкономикаФото: Фейсбук
Ученый уверен, что из этой санкционной «войны» Российская Федерация выйдет обновленной.

Вадим Заусаев, доктор экономических наук профессор, — одна из знаковых фигур в Хабаровском крае. Он считает, что Россия — одна из немногих стран на Земле, которая способна выстроить независимую экономику.

— Ресурсный потенциал у России мощный. Мы располагаем практически всем необходимым для нормальной экономики. Правда, нам усложняет жизнь северность, большая территория. Но это и дает свои плюсы, — говорит Вадим Заусаев. — Я считаю, что нет худа без добра. В нулевые годы Алексея Кудрина, в то время находившегося на посту пример-министра, всячески склоняли раскрыть «копилку». Коммунисты говорили: «Зачем вы деньги копите? Надо их пускать в развитие производства». А я тогда говорил, что пустите — разворую половину, толку не будет. Еще тогда я думал, что если «забором» отгородиться от Запада, прекратить получать нефтедоллары и на них покупать предметы первой необходимости, которые раньше производили, а это называют «голландской болезнью», то будет лучше.

В современной экономической науке «голландской болезнью» называют снижение эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов.

— Конечно, с точки зрения экономической теории, изоляционизм и авторкизм, т.е система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой, они, конечно, замедляют экономическое развитие. Обмен наукой, культурой, техникой, технологиями обогащает любую нацию, делает ее более разнообразной. Это без сомнения. Но, раз так сложилось надо идти вперед. А сложилась такая ситуация не случайно.

Россия, имея одну девятую суши и одну пятидесятую населения от всех живущих на Земле, по мнению экономиста, вызывает зависть у некоторых соседних государств.

— Если мы свои ресурсы используем нерационально, не в полной мере, это рождает в соседних государствах и потребность изменить ситуацию. Поэтому то, что нас «прессуют», на протяжении всей истории нашего государства, это естественно, так же как очередные санкции, которые на нас свалились. Потепление, подъем уровня океана, как следствие, сокращение жизненного пространства — на Земле живет более семи миллиардов, а территории мало. Скоро главным ресурсом будет не сколько нефть, газ и чистая вода, а пространство для экономической жизни. Все эти санкции, в конечном счете, проявление тех противоречий, тех недовольств.

Сегодня Россию называют рекордсменом по введенным санкциям. Она обошла Иран, Сирию и КНДР по числу санкционных мишеней против физических и юридических лиц.

— Конечно, санкции усложнят нашу жизнь. Конечно, это снизит уровень жизни, затормозит экономическое развитие на протяжении семи-восьми лет. Но это даст возможность избавиться от «голландской болезни», диверсифицировать экономику, приобрести в какой-то степени самодостаточность. А так как экономика первичней политики, поэтому она возобладает. В течение пяти-восьми лет все вернется на круги своя. Нас так просто не взять.

Но для того, чтобы нам сконсолидироваться в это тяжелое время, а наше положение очень серьезное, нельзя допускать конфронтации. Нужно единение. Во время шторма лодку раскачивать нельзя.

Что же делать? Вадим Заусаев считает, что при социализме в стране была хорошая идея — строительство коммунизма, светлого будущего, перспектива мирового коммунизма. Россия не только сама себя считала передовой, но и многие страны уважали ее.

— Это было, это объединяло нас. Это рождало силы в тридцатые, сороковые годы. А это были тяжелейшие годы. В послевоенное время буквально за десять лет подняли страну из разрухи, построили атомную электростанцию, человека в космос запустили. Было мощнейшее напряжение сил. Но это рождала идеология, идея, сплоченность. Я считаю, что для того, чтобы пережить это тяжелое время, нужно начинать с национальной идеи. Вернуться к социализму, конечно, не получится, это пройденный этап.

Национальная идея нужна, чтобы сплотить, объединить и напрячь силы, которые у нас далеко не израсходованы. Экономист уверен, что Россия жила не по средствам. Мать богатства — природа, а отец –труд. По его словам в 90-е и нулевые была безжалостная эксплуатация матери-природы.

— Я всегда говорил, что природу насиловали, в труд на печке отдыхал. Как мы работали и сколько за это получали — это я имел в виду, когда говорил, что мы жили не по средствам.

Если в советский период производительность труда составляла до 50% от производительности труда в экономически развитых странах, то после 90-х хорошо, если она была 25%.

— Нужно жить по средствам. Это надо четко это признать, сгенерировать национальную идею и двигаться вперед, понимая, что на первом этапе будет однозначно снижение уровня жизни и замедление роста экономики. А через пять-восемь лет вы выйдем на траекторию устойчивого развития. Все вернется на круги своя, и из этого кризиса мы выйдем обновленными. Но экономика должна быть другой, олигархический бизнес должен быть другим. Рыночная экономика с человеческим лицом? Может быть.

Показателен пример Тайваня, одной и стран четверки «азиатских тигров». Их еще называли «Четыре азиатских малых дракона». Помимо этого островного государства в четверку входили Южная Корея, Сингапур и Гонконг.

— Главу Тайваня спросили: «Как вы добились такого экономического успеха?» Остров небольшой, никаких ресурсов, а одна из ведущих экономик мира! Он очень просто сказал: «Мы много работали. А когда нам было тяжело, мы работали еще больше!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter