Posted 11 октября 2019,, 00:41

Published 11 октября 2019,, 00:41

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

«Здесь рыбы нет» - Хабаровский край провалил очередную социальную программу

«Здесь рыбы нет» - Хабаровский край провалил очередную социальную программу

11 октября 2019, 00:41
Фото: Медиахолдинг 1Mi
«Рыбная» проблема, как и многие другие насущные проблемы Хабаровского края, возникла ещё при бывшем губернаторе Вячеславе Шпорте, когда благодаря заключению нескольких контрактов на вылов лососевых, некогда рыбный регион превратился в рыбодефицитный.

Новое правительство во главе с Сергеем Фургалом, на которых плавно перетекло бремя ответственности, подошли к решению вопроса со свойственным им энтузиазмом. В этом году промышленным предприятиям запретили ловить летнюю кету в Амуре и Амурском лимане. Осенняя путина тоже прошла с серьезными ограничениями – добыча велась только на севере края. Данные меры руководство объяснило намерением любыми силами восстановить популяцию кеты и горбуши. О том, куда катится рыбная отрасль региона, в материале Трансибинфо

Для начала доступно о не такой уж «доступной рыбе». Вопреки договоренности Министерства сельского хозяйства с предпринимателями о том, что цена на охотоморскую горбушу не должна превышать 144 рублей с учётом всех наценок, кое-где стоимость оказалась гораздо выше заявленной. Более доступной для населения оказалась рыба на стихийных рынках города. Товар на временных точках по ценам ниже распиаренной программы «разлетается» в мгновение ока. За горбушей и кетой по 80 рублей за килограмм выстраиваются очереди. Таким образом, проект, благодаря которому жители Хабаровска и края могли покупать рыбу в магазинах и супермаркетах по сниженным ценам, попросту провалился.

Первые поставки лососёвых в торговые сети Хабаровского края начались с опозданием и могли вовсе не состоятся. По мнению представителей Ассоциации предприятий рыбной отрасли чиновники затянули с решением вопроса по организации и распределению осенней кеты для промышленного рыболовства. В случае срыва кетовой путины объяснения чиновников правительства о том, что причины в паводке, вряд ли бы кого-то устроили, это неизбежно привело бы к негативным социальным последствиям, снижению налоговых отчислений, вынужденному простою рыболовецких бригад и рыбоперерабатывающих мощностей и так далее.

Ранее представители рыбного бизнеса высказывали предположения, что решения, которые принимаются в Белом доме, направлены не на сохранение ресурса, а носят политический оттенок – открытие рыболовства в верхних районах фигурировало в предвыборных обещаниях многих кандидатов.

Ещё одной из инициатив губернатора стало распределение квот на вылов рыбы в Хабаровском крае в пользу коренных малочисленных народов Севера. Как и большинство предложений правительства, эта «бумажная» инициатива никакой практической пользы для людей пока не принесла. Наоборот, запреты привели к тому, что жители некоторых районов высказались, что в краевом правительстве «не всегда хорошо понимают их проблемы». В августе представители МКНС выразили опасения, что наложенные ограничения на вылов оставят население вовсе без главного продукта питания.

Проблема заключается в том, что промысловые рыболовные участки сегодня активно разыгрываются через аукционы и конкурсы и зачастую уходят в руки коммерческих предприятий, при этом не обладающие большими финансами коренные народы остаются не у дел. Сегодня квоты распределены таким образом, что на одного человека выделяется от 50 до 100 килограммов рыбы, при этом, к примеру, на Сахалине, это 300 кг.

Дальнейшее ухудшение ситуация в рыбной отрасли напрямую отразится на условиях жизни в регионе. Кроме обеспечения рыбой населения, рыбопромышленники вносят существенный вклад в наполняемость бюджета региона. Так, в 2016 году объём налоговых поступлений составил 1,2 млрд рублей. Предприятия оказывают финансовую помощь социальным учреждениям, помогают ветеранам и инвалидам, оборудуют игровые площадки, обеспечивают продукцией школы и детские сады. Для промышленников сокращение улова может привести к закрытию предприятий и сокращению рабочих мест. Правительство не скрывает, что в следующем году в отношении предприятий вновь будут введены ограничения, объемы добычи будут пересмотрены. Удастся ли подобными методами восстановить популяцию рыбы вопрос открытый, но пока нормальная сытная жизнь всё чаще оказывается вне зоны доступа хабаровчан.

"