Животноводческий комплекс на две тысячи коров построят в Хабаровском крае

Животноводческий комплекс на две тысячи коров построят в Хабаровском крае
Животноводческий комплекс на две тысячи коров построят в Хабаровском крае
12 марта, 18:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Планируется производить около сорока тысяч тонн молочной продукции в год.

В регионе отмечено снижение темпов производства молочной продукции из-за уменьшения поголовья скота. Причина — лейкоз, от которого пострадали несколько животноводческих хозяйств. Мясо и молоко лейкозных коров запрещено к реализации.

Для того, чтобы ликвидировать распространение этого опасного заразного заболевания, больной скот пришлось вывезти и завезти новый.

Однако, скорее всего это временное явление. В краевом Минсельхозе ожидают улучшения ситуации.

Реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве губернатор региона обсудил с главой Вяземского района Александром Усенко. Этот муниципалитет традиционно называют аграрным центром Хабаровского края.

— В условиях санкций сельское хозяйство получает первостепенное значение в обеспечении продовольственной безопасности региона. Вяземский район должен стать флагманом в этом направлении, — отметил Михаил Дегтярев.⠀- От компании «Скифагро ДВ» ждем увеличения посевных площадей. Сейчас предприятие как раз занято введением в оборот новых сельхозземель: в 2021-м из 6000 га использовалось всего треть.

В селе Котиково чрез два года ООО «ГринАгро-Хабаровск» планирует запустить животноводческий комплекс на две тысячи коров и завод с производством 22 тысячи тонн молока и 14,7 тысячи тонн молочной продукции из натурального сырья. Заявленный объем инвестиций — 5,59 млрд рублей. На сегодняшний день разработаны концепция, бизнес-план и финансовая модель проекта.

Для нормальной работы предприятию необходима земля, на которой можно было бы выращивать зерновые культуры для производства комбикормов. Под эти цели инвесторы уже выкупили в Котиково 3 тысячи га земли. Еще 6 тысяч предприятие получит в рамках господдержки.

— На 9 тысячах гектарах земли мы сможем выращивать зерновых в объеме, достаточном, чтобы прокормить куда больше, чем 2000 голов, заявленных сейчас в проекте. Мы смотрим вперед — в наших планах на будущее удвоить поголовье, — рассказал управляющий директор «Грин Агро — Хабаровск» Андрей Михеев.

В настоящее время потребность в молоке и молочной продукции в регионе составляет 427 тысяч тонн в год. Благодаря реализации проекта и выходу на проектную мощность самообеспеченность края молоком вырастет в 2 раза: с 8,5% до 17% и появится новых 300 рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter