Хабаровский завод строительной керамики вышел на полную проектную мощность

Хабаровский завод строительной керамики вышел на полную проектную мощность
Хабаровский завод строительной керамики вышел на полную проектную мощность
13 мая, 00:15ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Более половины его продукции сейчас обеспечивает внутренний рынок региона

Хабаровский завод строительной керамики является единственным на Дальнем Востоке предприятием, которое круглый год выпускает кирпич в соответствии с ГОСТом марки М-150. В качестве сырья предприятие использует экологически чистую глину, которая добывается из местного карьера. Завод производит строительную керамику двух видов: кирпич полнотелый с накатом «Барс» и пустотелый с гладкой поверхностью. Более половины этой продукции идет на внутренний рынок региона, закрывая потребность в завозных материалах.

При поддержке правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска и краевого Агенства привлечения инвестиций и развития инноваций на сегодняшний день проект успешно реализован и вышел на полную проектную мощность. На нем выпускается около 30 млн штук кирпича в год, из которых примерно 22 млн штук идет на внутренний рынок региона. Уже вскоре предприятие станет одним из якорных инвесторов в новом дальневосточном строительном кластере, который будет создан именно в Хабаровском крае по одобрению Президента России. Сейчас эта идея входит во флагманскую инициативу губернатора Михаила Дегтярёва по перспективному развитию региона.

— Уже сейчас кирпич поставляется в Амурскую область, Приморский край, ЕАО и другие регионы ДФО. Пока объём этих поставок составляет 30% от общего количества выпускаемой продукции, — отметил заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Бессонов.

Он также подчеркнул, что сейчас завод обеспечен всеми необходимыми запасными частями для работы технологической линии. Заключены контракты с поставщиками отечественного оборудования для того, чтобы можно было проводить ремонты. Каждую неделю на линии меняются комплектующие на отечественные. Сейчас она состоит на 40% из российских запчастей, а также на 20% завод укомплектован отечественным оборудованием. Планируется, что вскоре завод полностью перейдет на отечественные аналоги. Также, частично обновлён автопарк машинами, собираемыми в дружественных Российской Федерации странах. Закуплено 2 самосвала, бортовой автомобиль и 3 вилочных погрузчика.

— В ассортименте продукции для строек Хабаровского края и соседних регионов ДФО у нас есть стройматериалы для возведения зданий и для облицовки стен. Запасы материалов сформированы, простоев в выпуске не планируется, — подытожил Дмитрий Бессонов.

В перспективе на заводе строительной керамики будут запускать вторую линию по производству кирпича. На это, по предварительной оценке, потребуется 600 млн рублей. Одновременно ведется работа по размещению индустриального парка «ИнТехСтрой» на территории предприятия. Парк будет способствовать расширению производственных мощностей для строительной отрасли Хабаровского края. Также, совместно с правительством Хабаровского края и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики идёт подготовка документации для подачи заявки от предприятия на расширение территории ТОР «Хабаровск». Завод планирует стать ее резидентом, что поможет дополнительно нарастить производственные мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter