Изыскатели перехода с материка на Сахалин в Хабаровском крае выходят на лёд

Изыскатели перехода с материка на Сахалин в Хабаровском крае выходят на лёд

13 февраля 2019, 09:38ЭкономикаPhoto: transsibinfo.com
Буровики специализированной субподрядной организации из Москвы с тяжелой самоходной гусеничной техникой начали прибывать на побережье пролива имени Геннадия Невельского. Об этом transsibinfo.com сообщил начальник службы по взаимодействию с заказчиком АО "Дальгипротранс" Владимир Крапивный.

Он отметил, что в последней декаде февраля 40 бурильщиков выйдут на уже достаточно толстый лед и начнут геологические изыскания в самой узкой части 7-километрового пролива, чтобы взять образцы донного грунта. Глубина в середине пролива достигает сотен метров. Бурильщики намерены взять образцы грунта для определения возможности и прокладки тоннеля, и установки на дне свай для моста. Работы будут продолжаться до конца марта 2019 года.

По словам Владимира Крапивного, перед институтом стоит задача - разработать проекты железнодорожного перехода на остров Сахалин в двух вариантах - и моста, и тоннеля. Работы по подготовке проектной документации должны быть завершены изыскателями к ноябрю 2019 года. Тогда же будет подсчитана и сметная стоимость проекта. Окончательного определения пока нет - мост это будет или тоннельный переход. Идет работа, а окончательное решение по виду перехода будет принято позднее, с учетом всех обстоятельств. Финансируется работа за счет операционного бюджета "РЖД".

Изыскательские партии "Дальгипротранса" с мая прошлого года не прекращали работы ни на день. Они изучали почти 600-километровую трассу от станции Селихин неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, до станции Ныш на острове Сахалин, определили места ее прохождения, возведения мостов и водопропускных труб, прокладки линий связи и энергоснабжения, места строительства объектов железнодорожной инфраструктуры, - депо, вокзалов, станций, поселков строителей эксплуатационников, линию строительной автодороги, места добычи песка, щебня и других материалов.

Как считает Владимир Крапивный, большую помощь изыскателям оказывается Межведомственной комиссией по взаимодействию при Правительстве Хабаровского края. Такая же комиссия работает при правительстве Сахалинской области.

Как ранее говорил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, новая масштабная стройка для края - это как подарок судьбы. По его мнению, в случае начала реализации этот проект даст тысячи рабочих мест, повысит транспортную доступность северных районов края. Возможно и продолжение железнодорожной линии от поселка Де-Кастри до Николаевска-на-Амуре.

Напомним, что железнодорожный переход и тоннель (объект №6 НКВД СССР) начали строить в 1947 году силами заключенных ГУЛАГА. Было освоено свыше одного миллиарда рублей в тогдашних ценах, но в 1953 году после смерти И.Сталина стройку остановили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter