Хабаровчанам не светит повышение зарплат

Хабаровчанам не светит повышение зарплат

13 июня 2019, 18:33
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В 2019 и 2020 году зарплаты россиян будут расти, но незначительно – в среднем на три процента в год. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проанализировав макроэкономические прогнозы на несколько ближайших лет, сообщает «Российская газета».

По мнению специалистов, в период 2019 – 2022 годов мировая экономика будет развиваться стабильно, ВВП будет расти примерно на 2,8-3,6 процента. Предпосылок для глобальных экономических кризисов эксперты в настоящее время не видят. Эти выводы применимы и для России, правда темпы роста здесь несколько ниже – от 1,8 процента в 2019 году до 2 процентов в 2020 году. Что касается инфляции, то, согласно прогнозу, она будет держаться на уровне 5 процентов.

При этом эксперты отмечают, что не все регионы в России развиваются равномерно. Хабаровский край не вошел в число территорий, где прогнозируется экономический подъем, а соответственно и рост зарплат. Между тем ТОП-10 попали четыре субъекта Дальневосточного федерального округа. Среди наиболее перспективных в плане развития экономики регионов -Республика Крым и Севастополь, Амурская область, Чеченская Республика, Самарская область, Республика Саха - Якутия, Приморский край, Республика Северная Осетия - Алания, Ленинградская область, Забайкальский край.

Самые высокие темпы роста зарплат эксперты прогнозируют в Ленинградской области (7,1 процента), Приморском крае (6,5 процента), Дагестане (5,6 процента), Карелии (5,4 процента), Псковской области (пять процентов), Севастополе (4,7 процента), Кабардино-Балкарской Республике (4,5 процента), Московской области (4,5 процента), Якутии (4,4 процента) и в Крыму (4,3 процента).

Напомним, что в Хабаровском крае в этом году впервые за несколько последних лет пошла в рост безработица. По данным крайстата, за четыре месяца 2019 года сокращение количество рабочих мест составило порядка 6 тысяч. В марте и апреле уровень безработицы вырос по отношению к аналогичным периодам прошлого года на 106,4 и 110 процентов соответственно. Кроме того, на сегодняшний день уже известно о предстоящих сокращениях персонала на ряде предприятий региона.

Масштабных инвестиционных проектов сегодня в крае практически нет – инвесторы опасаются вкладывать свои средства в территорию, видя не самые удачные примеры взаимодействий бизнеса с региональной властью при реализации проектов вроде свинокомплекса «Скифагро-ДВ» или Торгово-развлекательного центра «Браско-Молл».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter