Тысячи человек на Дальнем Востоке могут остаться без работы

Тысячи человек на Дальнем Востоке могут остаться без работы

13 сентября 2018, 18:45
Экономика
Photo: Георгий Тимошенко / transsibinfo.com
Координационный совет региональных отделений РСПП в ДФО 13 сентября начал свою работу в Хабаровске. Одной из тем заседания стал вопрос о развитии судостроения и рыбного промысла в ДФО, сообщает transsibinfo.com.

Участники заседания считают, что изменение базовых принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в части отмены «исторического принципа» и введение аукционной системы распределения квот на вылов краба приведёт к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере рабочих мест для более чем 6000 человек, занятых на промысле краба.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, наиболее жгучая проблема ДФО – производство рыбохозяйственного комплекса и инвестиции в судостроение. Сейчас идут серьезные дискуссии между «бизнесом» и правительством по поводу механизмов предоставления квот, замены их на аукционы. И идёт оценка этих нововведений с точки зрения интересов отрасли, а именно увеличение доли инвестиций в основной капитал на 25 процентов с нынешних 18.

Социально-экономические последствия для прибрежных субъектов РФ будут означать рост безработицы и социальной напряжённости, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снижение инвестиционной активности.

В долгосрочной перспективе ряд предприятий будут вынуждены отказаться от инвестиционных программ, которые оцениваются в 155 миллиардов рублей до 2027 года, а общий эффект, включая смежные отрасли, на уровне 250-300 миллиардов рублей.

«Хабаровский край лидирует по судостроению. За три года мы можем построить 24 судна, это очень хорошие цифры»,сообщил вице-президент Союза Герман Зверев.

Поэтому на заседании было принято решение поддержать позицию представителей судостроительных заводов Дальнего Востока о потребности в размещении заказов на строительство судов рыбопромыслового флота с целью развития отечественного судостроения. А также направить обращение в Минсельхоз России с просьбой ускорить внесение в Правительство РФ проекта, регулирующего порядок распределения квот на добычу крабов.

Также на заседании активно обсуждалась «цифровизация» систем управления в лесодобывающей промышленности, которая позволила бы оптимизировать процессы производства и управления. Речь шла не только об электронных базах данных, но и об искусственном интеллекте, установке на технику систем ГЛОНАСС, которые позволяли бы отслеживать перемещение техники по лесным территориям. После этого планируется перенести опыт «цифровых» технологий в жизнь обычных граждан. Например, внедрить их в системы ЖКХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter