На модернизацию энергосистемы Улан-Удэ требуется около 30 млрд рублей

На модернизацию энергосистемы Улан-Удэ требуется около 30 млрд рублей
На модернизацию энергосистемы Улан-Удэ требуется около 30 млрд рублей
14 января, 21:10ЭкономикаФото: pixabay.com
Об этом на Гайдаровском форуме заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает Транссибинфо.

Модернизация сети трубопроводов и котлов на ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обойдется в 30 миллиардов рублей. Сумма большая, но провести ремонтные работы необходимо для оперативного решения аварийных ситуаций в системе теплоснабжения. Об этом на Гайдаровском форуме ТАСС сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В декабре прошлого года в бурятской столице на ТЭЦ-1 произошла крупная авария — из-за короткого замыкания начался пожар, что привело к остановке котлов. Инцидент привел к тому, что в городе на несколько дней были ограничены подача тепла и горячей воды. Под ограничения попала примерно тысяча домов. В Улан-Удэ был введен режим чрезвычайной ситуации.

ПАО «ТГК-14» оперативно отреагировала на случившееся. Теплоэнергетики перевели часть нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Этим удалось стабилизировать ситуацию. Вскоре все остановленные котлы были вновь запущены. Но авария вновь поставила ребром вопрос о необходимости модернизации городских теплосетей. ТЭЦ-1 — уже 85 лет, износ оборудования на станции составляет 70 процентов. ТЭЦ-2 нуждается в окончании строительства — сейчас теплоцентраль работает только в режиме котельной.

На Гайдаровском форуме Алексей Цыденов сообщил, что республиканское правительство неоднократно обсуждало проблему старых трубопроводов. Есть расчеты, по которым модернизация котлов на ТЭЦ-1, создание электрогенерации и реконструкция сетей потребуют примерно 30 миллиардов рублей. «Это большой проект, его надо делить на части», — отметил Цыденов, добавив, что вместе с правительством над решение проблемы также работают Минэнерго и Минстрой.

30 миллиардов — сумма большая, и регион не осилит такой проект только собственными ресурсами. Глава РБ подчеркнул, что переложить затраты на потребителей — тоже не лучшее решение. «ТГК-14 не в стороне — внутри процесса, — добавил он. — Коллеги готовы работать, но им надо понимать источник компенсации. Бюджетная поддержка требуется». В случае реализации проекта обновленная ТЭЦ-2 сможет оперативно справляться с возможными аварийными ситуациями.

Также наращивание мощностей теплогенерации в целом нужно для развития города: в Улан-Удэ активно строят новые новые микрорайоны и кварталы. Отметим, что кроме ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Улан-Удэ функционируют около 140 малых котельных и примерно 2 тысячи объектов (СТО, склады, гаражи), где работают малые котлы. Половина города — частные дома, где хозяева топят печи дровами или углем. Из-за этого в бурятской столице остро стоит экологическая проблема — зимой тут стоит сильный смог. Централизованное отопление и переход на электроотопление помогли бы решить эту проблему. Но здесь есть свой нюанс — сбалансированность. В столице Бурятии 60 процентов электроэнергии — это внешние источники (их еще называют «перетоки», чаще всего они идут из Иркутской области). Глава Бурятии отметил, что вопрос сбалансированности электрогенерации тут очень важен. Улан-Удэ нуждается в дополнительных централизованных мощностях как по тепло-, так и по электрогенерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter