РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» намерены совместно развивать электросети

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» намерены совместно развивать электросети

15 февраля 2019, 00:29ЭкономикаPhoto: rosseti.ru
На Российском инвестиционном форуме-2019 Минэнерго и «Россети» выступили организаторами круглого стола на тему «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений». В обсуждении приняли участие многие главы регионов.

По данным «Новых известий», несколько важных тем поднял министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр заявил, что в настоящее время российский электросетевой комплекс находится на пороге перемен. Электросети, которые являются инфраструктурой, основополагающей для роста и модернизации экономик, должны быть открыты к внедрению современных технологических новинок, отвечать запросам потребителей, а также внедрять новые цифровые сервисы без потери инвестиционной привлекательности и увеличения тарифов, подчеркнул Новак.

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский коснулся проблем, которые стоят перед электросетевым комплексом и нуждаются в скорейшем решении.

Благодаря поддержке Минэнерго, заинтересованных ведомств и глав регионов «Россети» сумели сделать большой шаг вперед в поиске оптимальных решений, заявил Ливинский. Это касается принятия закона об интеллектуальном учете электроэнергии, а также определения подходов к перекрестному субсидированию. Тем не менее, остается несколько недостаточно проработанных направлений. Например, проблема непродуктивно используемых мощностей, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов объединения региональных сетевых организаций, отметил глава «Россетей».

По словам Ливинского, создание единого центра, отвечающего за электроснабжение субъекта РФ, приведет к повышению надежности и качества подачи электроэнергии. На сегодняшний день почти никто из собственников сетей не готов направлять инвестиции в инфраструктуру. На этом фоне «Россети» решили провести цифровую трансформацию электросетевого комплекса РФ и модернизировать оборудование, подчеркнул Ливинский.

Гендиректор коснулся проблемы неплатежей, которая остро стоит в нескольких субъектах РФ. К 1 января в распределительных предприятиях холдинга объем дебиторской задолженности достиг 144 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter