Чтение книг становится модным в Хабаровском крае

Чтение книг становится модным в Хабаровском крае
Чтение книг становится модным в Хабаровском крае
14 февраля, 17:31ЭкономикаФото: pixabay.com
Популярны как электронные, так и обыкновенные издания.

Несколько лет назад казалось, что чтение книг стало таким архаизмом, как семейное музицирование.

— Молодые люди совсем ничего не читают, — сетовали представители старшего поколения, с ностальгией вспоминая, что когда-то Россия была самой читающей в мире страной. Тогда литературные бестселлеры были таким же дефицитом, как хрусталь или Жигули. Признаком преуспевания были ковер не стене и шкаф, забитый книжками.

Однако, книги вновь входят в моду. И если буквально два года назад читали не более 18% россиян, то сегодня согласно опросам, количество граждан, увлекающихся книгами, достигло 70%.

Читать по-хабаровски

В Хабаровском крае создаются клубы любителей книг. Только там делается упор не на возможность, как в СССР купить дефицитные фантастику или детектив, а найти рецензии на книги, узнать новости из мира литературы, но самое главное — встретиться с единомышленниками и обсудить произведение. Возраст здесь не имеет значения. Самому младшему участнику может быть двенадцать лет, а старший может далеко да 70.

— Стало немного лучше с продажами, Больше людей стало заходить в магазин. Интересуются новыми поступлениями, просматривают книги на полках. Иногда даже стали появляться очереди на кассах, — рассказала владелица одного из небольших хабаровских магазинов. — Чаще всего, конечно, спрашивают детские книги.

В обиходе и бумажные версии книг, и электронные.

При этом хабаровчане занимают первое место среди пользователей электронных библиотек на Дальнем Востоке. Жители региона предпочитают книги читать, а не слушать. На аудиоформат приходится лишь треть скачанной литературы.

Книги по психологии и личностному росту — самые популярные произведения. В общем же объёме предпочтения отдаются детективам, фэнтези и любовным романам.

Лидер почтению скачал около 130 любовных романов. На втором месте с 122 книгами — поклонник фантастики и магических историй. А на третьем —любитель аудиокниг: на его счету 115 произведений.

Мода на книги

Одни граждане ищут спасения в книгах от ежедневного стресса, другие используют книги, как средство для личностного или профессионального роста.

Эксперты считают, что пандемия коронавирусной инфекции и режим самоизоляции способствовали росту популярности чтения книг.

При этом, если два года назад книжный рынок сократился на 12%, то уже в прошлом он не только восстановился, но и вырос на 13% и составил около 95 миллиардов рублей.

Именно молодые люди до 20 лет, как считает Олег Новиков, основатель и президент издательской группы «Эксмо-АСТ», самый растущий сегмент потребителей книг.

— Примечательно, что в последние два года растет популярность современной классической литературы. И тут в лидерах продаж Толстой, Достоевский, Ремарк, Оруэлл, — отмечает Олег Новиков.

Отметим, что «Эксмо-АСТ» входит в топ-50 крупнейших издательств мира. 20% книг в России выпускается именно этой издательской группой.

Насколько выгоден книжный бизнес

Сегодня для издательств собственные типографии иметь нерентабельно. С другой стороны порой издателям просто негде печатать потому, что типографии завалены заказами. В очереди на печать от 15 до 24% будущих книг.

Не менее острая проблема — рост цен на бумагу и картон, которые в прошлом году подорожали соответственно на 20 на 60%. Расти цены будут и в этом году.

Производство качественной книжной бумаги упало в 2, 5 раза. Бумажным предприятиям выгоднее заниматься производством упаковки. Этот же тренд и за рубежом, — рассказал Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России. — Из-за этого стоимость книги только за прошедший год выросла до 40%.

Больше пятой части стоимости книги приходится на оплату труда. Немного дешевле обходится печать цветного издания на плотной качественной бумаге. Почти 30% — комиссия маркетплейсов. Прибыль с одного экземпляра книги — около 17%.

Одним из трендов коронавирусных времен стала смена каналов продаж. При всплеске интереса к чтению, книжные магазины на грани разорения.

Сегодня все уходят в интернет, открывается масса виртуальных магазинов. Налицо огромная экономия на торговых площадях и на фонде заработной платы. Штат продавцов и кассиров не нужен.

Для издательств и здесь не все так просто. Через собственные сайты порой продажи идут плохо, а попасть в крупные магазины порой просто не по карману.

Тренды

Самым успешным бизнес-проектом издательств стали настольные игры с заданиями и наклейками. Такие тиражи перед Новым годом разлетались за пару недель. Как правило, издательский бизнес — это длинные деньги.

— Пик приходится на первые три месяца, затем книжки продаются медленно. Только за два-три года начинают возвращаться деньги, — поделился Анастасия Троян, основатель и главный редактор издательства «КИТ»

Самые востребованные — издания для детей, при этом мало вероятности, что этот сегмент уйдёт в онлайн. При этом электронные книги для взрослых граждан стремительно завоёвывают рынок.

— Он вырос до 40% по сравнению с 2019-м годом. Люди читают в гаджетах. Появилось много агрегаторов и сайтов, на которых можно купить эту литературу, — уточнил Максим Фатеев.

Однако, быть уверенными, что бумажные версии книг канут в лету, не стоит. Например, в Америке рынок электронной литературы замер на отметке 25% и дальше не растёт. Подобный баланс эксперты прогнозируют и в России.

В целом, несмотря на пиратство, книжная отрасль уверенно выздоравливает после пандемии, рынок продолжит расти. И это умный бизнес вектор.

Видео:Transsibinfo.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter