Соглашение о сотрудничестве подписано между Хабаровским краем и республикой Беларусь

Соглашение о сотрудничестве подписано между Хабаровским краем и республикой Беларусь
Соглашение о сотрудничестве подписано между Хабаровским краем и республикой Беларусь
14 мая, 10:01ЭкономикаФото: Пресс-служба правительства Республики Беларусь
Оно стало завершением совместного заседания профильной рабочей группы.

Губернатор Михаил Дегтярев подписал актуализированное соглашение между Правительством Хабаровского края и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах в рамках своего официального визита в страну.

Церемония заключения двустороннего партнерского соглашения стала завершением совместного заседания профильной рабочей группы. Участие в ней приняли делегация региона и представители республики во главе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.

В ходе совещания Михаил Дегтярев заявил, что в условиях текущей перестройки мирового порядка открываются новые горизонты развития обоюдовыгодного сотрудничества.

- И эти возможности мы должны использовать на благо наших регионов. Президент России Владимир Владимирович Путин твердо уверен, что наши страны «смогут преодолеть все трудности и приобретут больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми и самостоятельными». За прошедшие почти двое суток с момента прибытия на белорусскую землю мы смогли своими глазами увидеть промышленный и сельскохозяйственный потенциал республики. А наши делегаты – представители деловых кругов провели встречи с белорусскими партнерами, - рассказал губернатор.

Глава региона также напомнил, что для Хабаровского края, как для субъекта Российской Федерации, несмотря на географическую удаленность, важно своевременно включиться в интеграционные процессы с Беларусью.

Среди наиболее перспективных направлений укрепления сотрудничества с республикой значатся экспорт авиатехники – модицифированного пассажирского самолета SSJ-new и легкого многоцелевого самолета «Байкал», создание в регионе дилерских и сервисных центров по продаже и обслуживанию востребованной белорусской техники, обмен опытом в области реализации инновационных проектов и программ, в частности, в области IT. Также высокий потенциал для развития партнерства имеет сфера туризма при организации обоюдных турпотоков и спорт. В настоящее время спортсмены из Республики Беларусь регулярно участвуют в соревнованиях, проводимых на территории региона.

Вместе с соглашением стороны подписали план мероприятий по его реализации на ближайшие три года: с 2022 по 2024. События с привлечением представителей двух регионов планируется проводить в сфере промышленного производства, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, торговли, пищевой продукции и потребительского рынка. Отдельные мероприятия предусмотрены для социального блока: образования, здравоохранения, науки, культуры и туризма.

В завершении губернатор пригласил делегацию Республики Беларусь и Могилевской области посетить Хабаровский край.

- Буду рад познакомить вас с промышленным, экономическим, туристским потенциалом нашей территории. Уверен, что наше партнерство будет успешным, взаимовыгодным и долгосрочным, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter