Спуск на воду краболовного судна состоялся на Хабаровском судостроительного заводе

Спуск на воду краболовного судна состоялся на Хабаровском судостроительного заводе
Спуск на воду краболовного судна состоялся на Хабаровском судостроительного заводе
14 мая, 14:05ЭкономикаФото: Пресс-служба губенатора и правительства Хабаровского края
Его строительство выполняется в рамках государственной инвестиционной программы «квоты под киль»

а территории Хабаровского судостроительного завода сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду краболовного судна «Омолон» проекта 03141. В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, врио генерального директора завода Андрей Бекасов, генеральный директор ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова, представители Объединенной судостроительной корпорации, работники завода и семьи корабелов.

— Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что: «Развитие судостроения — одна из ключевых стратегических задач для укрепления промышленного потенциала Дальнего Востока России». И правительство Хабаровского края придает особое значение развитию этой отрасли — одной из ведущих в экономике региона. Построенные на заводах края суда являются образцом высокого качества и мастерства наших корабелов. Благодарю коллектив Хабаровского судостроительного завода за труд и желаю новых достижений, больше заказов на постройку судов и кораблей, — обратился к участникам церемонии Александр Никитин.

Краболовное судно построено в рамках государственной инвестиционной программы «квоты под киль» по заказу магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл».

Напомним, программа предусматривает предоставление квот на вылов краба в обмен на инвестиции. Так, победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. И, как ранее отмечал вице-премьер Юрий Трутнев, этот механизм сегодня работает. Он дает рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии.

Контрактом предусмотрено строительство двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе. Их закладка прошла в апреле 2020 года. Второе судно будет спущено на воду через три месяца. По плану сдача заказа произойдет в июле 23-го года.

— Сегодня не просто завершение одного из этапов процесса строительства судна и выполнения контракта. Это важнейший этап на пути дальнейшего развития предприятия. С 2015 года не спускались суда со стапелей завода, но сегодня мы это сделали. И впереди еще много сложной и интересной работы, — отметил врио генерального директора Хабаровского судостроительного завода Андрей Бекасов.

После спуска на воду на «Омолоне» будут проводиться швартовные испытания, дообстройка и оборудование помещений. В октябре краболов перейдет на базу во Владивосток, где пройдут окончательные ходовые испытания и ревизия, а также завершится окончательная отделка и снабжение.

Напомним, Хабаровский судостроительный завод основан в 1953 году. За 65 лет заводом построено около 360 судов, включая более 200 военных, в том числе и на экспорт в Индию, Сирию, Кубу, Республику Корея.

Потенциал судостроительного предприятия позволяет строить суда водоизмещением до 1,5 тыс. тонн, в том числе из алюминиево-магниевых сплавов и с динамическими принципами поддержания. В настоящее время заводом заключены контракты на строительство двух краболовов, двух морских буксиров и амфибийного судна на воздушной подушке.

Также по поручению главы региона Михаила Дегтярева правительством края, Объединенной судостроительной корпорацией, руководством Хабаровского судостроительного завода продолжаются работы по дополнительной загрузке предприятия.

Как отметил Андрей Бекасов, сейчас предприятие ведет активные переговоры, в этом году планируется заключение нового контракта, и к 2023 году загрузка завода будет 100-процентной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter