В развитие отечественной IT-отрасли продолжает инвестировать Правительство России

В развитие отечественной IT-отрасли продолжает инвестировать Правительство России
В развитие отечественной IT-отрасли продолжает инвестировать Правительство России
15 марта, 22:16ЭкономикаФото: pixabay.com
На 2022 год для выполнения мероприятий нацпрограммы запланировано финансирование в размере более 51 миллиона рублей.

В Хабаровском крае активно подключают населенные пункты к широкополосному интернету. Для жителей удаленных населенных пунктов это не просто «окно в мир», это возможность воспользоваться всем спектром государственных услуг, не выезжая их своего села.

В этом году в одиннадцати отдаленных населенных пунктах появился интернет. Для этого в прошлом году компания «Ростелеком» проложила почти 60 километров волоконно-оптических линий связи. Жители поселков Кукан, Долми, Среднехорский, Сукпай, Тыр, сел Наумовка, Покровка, Гвасюги, Калиновка, Омми и поселка при станции Тейсин получили возможность оформлять государственные и муниципальные услуги в электронном виде, удаленно работать, учиться и общаться.

По поручению главы региона Михаила Дегтярева в крае продолжится работа по развитию телекоммуникационных услуг в рамках проекта «Цифровое равенство». Он входит в состав «Умного региона» — одного из опорных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей», включенной в Стратегию развития региона.

Определено, что к концу 2024 года необходимо обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом стандарта LTE все населенные пункты с числом жителей более 1000 человек. К 2030 году услуги мобильного интернета будут запущены во всех населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек.

Эта работа была бы невозможна без участия региона в национальной программе «Цифровая экономика».

По национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» за три года доступом к сети интернет обеспечено 574 социально значимых объекта в 218 населенных пунктах региона.

Напомним, что национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», паспорт которой утвержден 24 декабря 2018 года, включает 6 федеральных проектов

— Нормативное регулирование цифровой среды;

— Информационная инфраструктура;

— Кадры для цифровой экономики;

— Информационная безопасность;

— Цифровые технологии;

— Цифровое государственное управление.

Отметим, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приступило к проведению экспресс-анализа плана реализации национальной программы «Цифровая экономика».

По словам премьер-министра Дмитрия Чернышенко, помимо анализа риском недостижения поставленных задач, целью анализа является и адаптация под текущую экономическую ситуацию.

— Главная задача — выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что федеральная власть будет продолжать развитие и инвестиции в IT-отрасль.

В числе самых насущных проблем — переход на отечественный софт госинформсистем и обеспечение госорганов доступом к гособлаку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter