В Сбербанке ожидают рост ставок из-за цифрового рубля

В Сбербанке ожидают рост ставок из-за цифрового рубля
15 декабря 2020, 23:27ЭкономикаФото: google.com
В Сбербанке России считают, что предложенные Банком России формы функционирования цифрового рубля могут привести к росту кредитных ставок.

По сообщению издания ТАСС, специалисты Сбербанка уверены, что запуск цифрового рубля в предложенных ЦБ форматах функционирования приведет к оттоку ликвидности из банковского сектора и, как результат, повышению ставок по кредитам. По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, обсуждаемые модели развития цифровой российской валюты имеют несколько недостатков. В частности, они ограничивают возможности негосударственных кредитно-финансовых учреждений из-за оттока ликвидности, которая перейдет в Банк России.

Попов утверждает, что в настоящее время ликвидность в банковском секторе сбалансирована и ее профицита не ожидается. Но, если представить, что через пару лет порядка четырех триллионов российских рублей переведут в цифровой формат, они станут недоступными для кредитования. Следовательно, это приведет к дефициту ликвидности и ставки по кредитам вырастут.

По словам Попова, если предположить, что десять процентов наличных и безналичных средств перевести в цифровой формат, то эти деньги покинут банковскую систему и это приведет к увеличению ставок по кредитам в среднем на половину процентного пункта.

Отмечается, что Центробанком осенью текущего года было предложено четыре разных модели функционирования цифровой российской валюты, которые имеют недостатки и несут риски. Сбербанк предложил пятую модель, суть которой заключается в расширении возможностей обычного безналичного рубля. По словам специалистов, с использованием технологий распределенных реестров они смогут исполняться участниками денежно-кредитной системы.

Необходимо напомнить, что в октябре текущего года ЦБ опубликовал доклад о цифровой российской валюте. По мнению регулятора, если дополнить существующие две формы российского рубля наличную и безналичную третьей - цифровой, то это существенно расширит систему денежного обращения. В докладе говорится о том, что цифровой рубль будет выполнять функции наличных и безналичных средств, но при этом выпускаться в цифровой форме. Россияне смогут зачислять такие деньги в электронные кошельки и использовать для оплаты товаров или услуг в онлайн- и офлайн-режимах. На данный момент окончательного решения о выпуске цифрового рубля нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter