Семейный бизнес развивается в Хабаровском крае

Семейный бизнес развивается в Хабаровском крае
Семейный бизнес развивается в Хабаровском крае
16 января, 21:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Это одно из самых перспективных направлений в предпринимательстве.

Исстари Хабаровск был славен богатейшими и авторитетными негоциантами. Блистательные династии Плюсниных, Богдановых, Тифонтаев сегодня служат не только примером предпринимательства, но и образчиком семейного бизнеса.

Сегодня вряд ли кто из представителей семейного бизнеса достиг таких высот, но примеры успеха есть.

Фото:сайт Ирон Кабис

Как тут не вспомнить осетинские пироги, которые стали событием в гастрономическом Хабаровске. «Ирон Кабис» семьи Дзаболовых — это не только доставка, но и сеть кафе с осетинской кухней.

14 лет назад в селе Удское Тугуро-Чумиканского района была создана семейная родовая община «Эльга», что в переводе с эвенкийского «исток». Председатель общины — Алексей, а заместитель — его мама, знаменитая мастерица Аксинья Симонова. У них появились и квоты, и рыбопромысловый участок, семья стала зарабатывать деньги зарабатывать на рыбалке.

— А, значит, появилась возможность заниматься социальной поддержкой земляков. И мы это делаем, — рассказала Аксинья Симонова.

Фото:Фейсбук

Кстати, коллекция мастерицы в 2021-м году получила диплом первой степени на фестивале этнического костюма народов Севера «Полярный стиль», проходившего в рамках Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера.

— Мы предлагаем направить совместные усилия на развитие семейного предпринимательства в регионе, — заявил президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков. — Тем более что у нас есть примеры успеха: бизнесмены из Хабаровска в 2021 году стали победителями конкурса «100 семейных компаний России». Мы планируем провести краевой форум семейной коммерции и разобраться, какие меры поддержки сегодня нужны этому бизнесу.

Если говорить о семейном предпринимательстве, то в Хабаровском крае, как и во всех остальных регионах России, это в большинстве своем малый и микро-бизнес.

Господдержку получают семейные фермы. На создание таких фермерских хозяйств краевые власти выделяют средства с 2013 года. За это время в регионе появилось 20 предприятий в Хабаровском, Бикинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Ульчском и имени Лазо районах.

Фото:pixabay.com

Семейный микробизнес получает поддержку в рамках социального контракта. Так многодетная семья Роговых из Хабаровска получили повышенную выплату в размере 250 тысяч рублей и смогли расширить семейный бизнес. Мария Рогова открыла маникюрно-педикюрный салон.

— Благодаря господдержке мы с супругом стали бизнес-партнёрами. Закупили медико-профессиональное оборудование для процедур педикюра и маникюра. Приобрели оборудование и инструменты, косметику и расходные материалы для профессиональной и качественной работы. Обустроили уже имеющуюся зону маникюра. Усовершенствовали столы, встроили в них вытяжки. Также вложили небольшую часть в рекламу, — рассказала Мария Рогова.

В мире семейный бизнес составляют две трети всех предприятий, давая 70-90% ВВП и обеспечивая до 70% рабочих мест.

Фото: pixabay.com

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации отмечает важность этого направления в предпринимательстве.

— Сегодня три четверти малых и средних предприятий — это уже именно семейный бизнес, — отмечает Михаил Мишустин. — Это очень перспективное направление в стране, оно будет развиваться.

«Успешная семья — успешная Россия», — считают в Торгово-промышленной палате страны и системно занимаются развитием этого вида предпринимательства.

— Есть проблемы, с которыми представители семейного бизнеса сталкиваются в своей деятельности. И мы решили, что нужно создать площадку, где они могут проблемы свои обсуждать вместе с нами. Мы как торгово-промышленная палата, должны этими проблемами вместе с Правительством, вместе с Государственной Думой, Советом Федерации заниматься, — рассказал Сергей Катырин, Президент ТПП РФ

Фото:pixabay.com

Отметим, что именно Промышленно-торговая палата в 2017-м году первой привлекла внимание общественности и власти к проблеме развития семейного предпринимательства в России и начала реализовывать несколько проектов, в том числе «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП». Благодаря этому проекту семейные компании со все России не только могут заявить о себе, но и найти партнеров и новые рынки сбыта.

Самая насущная сегодня проблема- появление закона о семейном бизнесе

— Как только он появится, вокруг него можно выстраивать нормативную базу, которая будет касаться преференций для этих компаний, меры поддержки, которые могут быть на региональном уровне, на федеральном уровне, наследование бизнеса. Это один из важнейших вопросов, — уточнил Сергей Катырин.

Видео:Transsibinfo.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter