Цены на хлеб «заморозили» в Хабаровском крае

Цены на хлеб «заморозили» в Хабаровском крае

16 ноября 2018, 09:06ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Меморандум об удержании цен на хлеб подписан в правительстве Хабаровского края. Свои подписи поставили производители хлебобулочных изделий и владельцы торговых сетей, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на краевое правительство.

Производители региона обязались не повышать оптово-отпускные цены на социально значимые сорта до 1 февраля 2019 года. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный. Торговые сети, в свою очередь, не будут превышать торговую надбавку, которая составляет 15 процентов.

«Мы живем в условиях рыночной экономики и не вправе ограничивать производителей, но учитывая, что хлеб это, в первую очередь, социальный продукт, принято решение подписать такое соглашение. Со своей стороны, обещаю, что правительство края приложит максимум усилий, чтобы поддержать предприятия отрасли в непростых экономических условиях», - сказал глава региона Сергей Фургал.

Поводом для подписания документа стало увеличение затрат производителей, связанных с удорожанием электроэнергии, транспортных затрат и стоимости муки. В этом году наблюдался незначительный рост цен.

Так, Комсомольский хлебозавод №3 в феврале увеличил стоимость на 2 рубля 60 копеек. В сентябре на один рубль повысил цену на хлеб второго сорта «Колос-пром». Остальную долю рынка занимают малые хлебопекарни, которых насчитывается около 220.

Сейчас в крае розничная цена белого хлеба 1 и 2 сортов составляет 35-38,5 рулей за булку, ржано-пшеничного – 35-39 рублей.

Как говорится в документе, если после февраля 2019 года отпускные цены на хлеб увеличатся из-за удорожания коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, сырья и прочих составляющих, то предприятия будут обязаны обосновать удорожание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter