Борьба с безработицей и поддержка семей стали первоочередными задачами в России

Борьба с безработицей и поддержка семей стали первоочередными задачами в России
Борьба с безработицей и поддержка семей стали первоочередными задачами в России
17 мая, 17:35ЭкономикаФото: pixabay.com
Меры поддержки граждан и бизнеса привели к положительной динамике в экономике.

Главный вектор поменялся в России. Раньше пытались угождать Западу. Президент гарантировал, что больше такого не будет. В фокусе власти — поддержка тех, кому это нужнее всего.

Семьи с детьми

Выплаты на детей по поручению президента получили сотни тысяч российских семей.

Выплаты рассчитаны на каждого ребенка от 8 до 17 лет.

В Хабаровском крае получили те семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума для региона. В крае это 16 871 рубль.

— Размеры пособия установлены в зависимости от отставания от прожиточного минимума: 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка. Для каждого из трех случаев суммы составляют 9293, 13939,5 рубля либо 18586 рублей, — уточнили в министерстве социальной защиты края.

Выплаты доставляются Почтой России или перечисляются на карты родителям, которые подали заявления через МФЦ, Пенсионный фонд или портал государственных услуг. Пять минут посидели у компьютера, и через пять дней деньги пришли на карту.

Отметим, что в этом месяце средства поступают за апрель и май.

Граждане, получившие средства, уже потихоньку их начали тратить. Кто приобрел путевку в летний лагерь, кто купил модные рубашку и брюки, а кто и музыкальные инструменты для занятий в художественной школе.

Ключевая ставка Центрального банка уменьшилась до 14%, а льготная ставка ипотеки до 9%.

— Это решение должно стать подспорьем для российских семей, которые планируют приобрести квартиру, улучшить свои жилищные условия. Нужно думать над этим и дальше. Конечно, механизм льготной ипотеки поддержит строительный сектор и смежные сектора нашей экономики, — сказал Владимир Путин на большом совещании по экономике.

Бизнес

В условиях беспрецедентных санкций власти оперативно поддерживают бизнес. Например, введена отсрочка по платежам и субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования. Разработана специальная программа кредитования.

Весомая помощь — и освобождены от ввозных пошлин почти полторы тысячи наименований товаров, среди них детали для машин и станков, ингредиенты для пищевой промышленности. Это 15 процентов от всего импорта.

— Компьютеры и бытовая техника, косметика и пищевая продукция стали поступать на российский рынок, — рассказал Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации.

Упрощенная процедура декларирования товаров позволяет предприятиям экономить время для доставки продукции.

Меры поддержки позволяет, и сохранять сотрудников, и расширять бизнес.

Еще одно нововведение, которое поддерживает рынок труда. Теперь в случае простоя работника можно переводить в другое предприятие. Главное, оперативно сообщить об этом в Центр занятости населения. В этом случае работник будет получать полноценную зарплату, а не половину ее.

Кстати, те предприятия, где принимают на работу молодежь до 30-ти лет, могут рассчитывать на субсидию. За каждого молодого сотрудника фирма может получить деньги в размере трех минимальных размеров труда плюс районный коэффициент.

— В этом году главными задачами станет сохранение рабочих мест и поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, а так же обеспечение финансовой и ценовой стабильности. На них ориентированы все механизмы нашей экономической политики. По поручению глав государства принят системные решения по укрепления промышленного, технологического и продовольственного сектора, — подчеркнул Михаил Мишустин, глава правительства России.

Результат мер налицо — бюджет в профиците, инфляция замедляется, снижается рост цен.

По словам Владимира Путина, укрепляется и национальная валюта.

— В этом году рубль демонстрирует лучшую динамику в мире.

Не забыли и про регионы. Им реконструируют долги и дают новые кредиты из федерального бюджета, в первую очередь на новое строительство.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter