Портфель мезонинного кредитования Сбербанка составил 270 миллиардов рублей

Портфель мезонинного кредитования Сбербанка составил 270 миллиардов рублей
Портфель мезонинного кредитования Сбербанка составил 270 миллиардов рублей
18 августа, 01:03ЭкономикаФото: pixabay.com
В текущем году руководство Сбера намерено заключить 100 сделок по выдаче кредитов с возможностью впоследствии контролировать бизнес заемщика. Выдача подобных кредитов, по информации аналитиков, существенно выросла в период пандемии коронавируса.

Заместитель председателя Сбербанка Анатолий Попов заметил, что банк также нарастил число таких кредитов, выдаваемых юрлицам, пишет rbc.ru.

Рискованными называются мезонинные кредиты, которые выдаются в обмен на право получения акций заемщика. Также к ним относятся займы, выдаваемые в обмен на так называемую «золотую акцию», дающую банку возможность влияния на принимаемые компанией решения.

Представитель Сбера сообщил, что банк расширяет эту практику в кредитовании крупных корпоративных клиентов с 2019 года. Если взять за точку отсчета 2018 год, то рост инструментов квазиакционерного и мезонинного финансирования стал более чем четырехкратным. Попов также рассказал, что в первом полугодии текущего года портфель таких кредитов кредитов Сбербанка достиг 270 млрд рублей.

К подобным сделкам относятся договоры в сфере недвижимости. Банк вместе с застройщиком приобретает земельный участок, на котором в будущем будет строиться жилой комплекс. Причем покупается земля еще до получения разрешений.

По итогам первого полугодия портфель коммерческих корпоративных кредитов Сбера достиг 10,8 трлн руб., объем проектного финансирования в целом на ту же дату составлял 2,8 трлн руб., следует из отчетности банка по МСФО. Таким образом, доля мезонинных кредитов и ссуд в обмен на «золотую акцию» не превышает 10% портфеля проектного финансирования.

Замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин заявил, что портфель мезонинных и квазиакционерных кредитов Сбера не следует считать мизерным. Помимо этого он отметил, что для банка выдача подобных кредитов означает большую доходность. Более того, свои риски банк частично снижает тем, что имеет возможность влиять на решения компании-клиента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter