Заместитель генпрокурора РФ призвал власти Бурятии активизироваться в сфере ЖКХ

Заместитель генпрокурора РФ призвал власти Бурятии активизироваться в сфере ЖКХ
Заместитель генпрокурора РФ призвал власти Бурятии активизироваться в сфере ЖКХ
18 февраля, 10:12ЭкономикаФото: pixabay.com
В регионе необходимо менять ветхие теплосети.

В столице Бурятии состоялось заседание республиканской прокуратуры, в которой участвовал заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Основной темой встречи стали проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Накануне подобное заседание прошло в Чите.

И в Бурятии, и в Забайкалье назрела необходимость введения дополнительных мер для повышения качества и безопасности энергоснабжения потребителей. Это продемонстрировало ЧП, которое произошло в декабре прошлого года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Из-за короткого замыкания случилось возгорание, персонал срочно переключил часть жилых домов и соцобъектов на мощности ТЭЦ-2. Аварию удалось ликвидировать в течение короткого времени, но она обнажила вопросы состояния коммунальной инфраструктуры. Дополнительно в столице Бурятии с каждым годом ухудшается ситуация с износом тепловых сетей. Это также может спровоцировать появление новых аварий, что чревато большим риском оставить город в морозные зимы без тепла.

Дмитрий Демешин потребовал от республиканских властей активизировать работу по замене ветхих сетей и уменьшению коммунальных задолженностей. Он также отметил, что необходимо использовать механизмы концессии. Заместитель генпрокурора призвал сфокусировать внимание на проблеме переселения людей из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, решения проблемы обманутых дольщиков и других.

Отметим, в конце 2021 года правительство РБ провело совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства. В нем участвовал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Тогда Ересько отметил, что все проблемы взаимосвязаны: это касается и улучшения экологической ситуации, и состояние тепловых сетей, и повышения надежности энергоснабжения. Главное — все сводилось к модернизации коммунальных услуг. Замминистра предложил разрабатывать комплексный план, в котором будет учтено сразу несколько направлений. Если обращать внимание на что-то одно, не уделяя внимания чему-то другому, просядут все направления, подчеркнул Ересько.

Модернизация энергоструктуры и поиски финансирования на этот масштабный проект остается больным вопросом для Бурятии. Регион является одним из самых небогатых субъектов в ДФО. Но и в Забайкальском крае эта проблема стоит очень остро. Подсчитано, что на восстановление теплосетей нужен 51 миллиард рублей. Это 50 процентов годового бюджета региона. В Бурятии сумма меньше — 30 миллиардов. Но это также огромные деньги. Регион нуждается в федеральном софинансировании.

На совещании в декабре свое мнение по данному поводу высказал директор департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко. Он отметил, что фонд получает 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Региону может быть выделено до 80 процентов. «А 20 процентов уже надо найти софинансирование», — подчеркнул Радченко.

Изношенные теплосети — проблема почти всех городов на Дальнем Востоке. Ресурсоснабжающие компании готовы выступать инвесторами в обновлении инфраструктуры, но необходимо обеспечить, что проект был окупаемым. Подобную гарантию даёт новый метод формирования тарифов, его предложил Минэнерго в 2017 году. Но пока этот метод принят только в отдельных городах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter